В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

У депутатов нет времени на закон, разрешающий новейшие вакцины против рака

Добавлено:
Из-за отсутствия закона о клеточных технологиях в России нельзя использовать новейшие противораковые вакцины, разработанные отечественными учеными для лечения трех видов рака. 
Специалисты НИИ клинической иммунологии РАМН разработали терапевтические вакцины для лечения трех видов рака - простаты, прямой кишки и груди. Однако ни одну из них в России использовать нельзя из-за отсутствия федерального закона о клеточных технологиях, сообщает РИА «Новости»
Каждая вакцина создается индивидуально  - на основе дендринных клеток конкретного пациента. В их геном ученые встраивают последовательность ДНК, несущую информацию об антигенах опухолевой клетки, пояснил директор НИИ клинической иммунологии Владимир Козлов. После инъекции Т-лимфоциты приобретают способность адресно атаковать опухоль
По словам Козлова, такая технология считается клеточной, поэтому ее нельзя применять на территории РФ, так как соответствующего закона в стране до сих пор нет. Помимо этого, исследованиям вакцины препятствует и острая нехватка денег. Сейчас специалисты НИИ работают над иммунопрепаратом против рака легкого.
Последние несколько лет чиновники Минздрава регулярно говорят о необходимости создания системного законодательства, регулирующего применение биомедицинских клеточных технологий. Правовое регулирование в этой сфере является фрагментарным, с большим количеством пробелов. Это препятствует развитию клеточных технологий, являющихся основой регенеративной медицины. 
Суть этой инновационной отрасли – использование живых клеток. Регенеративная медицина занимается восстановлением структуры и функций поврежденных органов и тканей человека, созданием («выращиванием») их эквивалентов с последующей трансплантацией, а также решением проблем адресной доставки препаратов в конкретные места повреждения в человеческом организме.
В настоящее время эта отрасль бурно развивается во всем мире. В госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года предусмотрена специальная подпрограмма по инновационному развитию. Глава Минздрава Вероника Скворцова не раз говорила о необходимости «резко нарастить скорость» развития биомедицины в нашей стране. По ее словам, с ее помощью можно уже в ближайшие десятилетия победить считающиеся неизлечимыми заболевания и увеличить продолжительность жизни на 30 лет.
Однако Минздрав  до сих пор не смог убедить правительство и Госдуму принять необходимые законы.
Интерес к новейшей вакцине проявляют ученые из разных стран, рассказал Козлов. «Иностранцы интересуются. Договор подписали как раз с чехами, там консорциум есть по трансплантации клеток. С немцами вот заключаем договор, с центром по регенеративной медицине. Правда, у них тоже не все в открытую», — сказал он. По его мнению, совместная работа с иностранными коллегами поможет оценить эффективность вакцин и усовершенствовать схемы лечения пациентов.
фото: www.telegraph.co.uk 
В развитие темы: 10 прорывов к здоровью
 
Версия для печати

Метки статьи: рак, наука, политика, инновации

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.