В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

У каждого третьего крепкий алкоголь провоцирует агрессию

Добавлено:
Крепкий алкоголь вызывает у людей сильные эмоции, тогда как вино и пиво позволяют им расслабиться, к такому выводу пришли исследователи в ходе Глобального опроса 30 тысяч человек из 21 страны.
Считается, что люди употребляют алкоголь, чтобы снять стресс и негативные эмоции, расслабиться и получить удовольствие. Исследователи решили выяснить, какие эмоции вызывают у людей различные виды алкоголя и как на это влияет возраст, пол и образование. С этой целью они опросили 30 тысяч человек в возрасте 18-34 лет из 21 страны. Участники отвечали на вопросы онлайн-анкеты на условиях анонимности. Все они употребляли крепкий алкоголь, пиво, красное и белое вино в предшествующие опросу 12 месяцев. 
Потребление алкогольных напитков вызывало у участников опроса различные позитивные и негативные эмоции: возбужденность, расслабленность, сексуальность, уверенность, усталость, агрессивность, беспокойство, боль и печаль.
Как оказалось, крепкий алкоголь, пиво и вино различаются между собой тем, какие эмоции они вызывают. При распитии крепкого спиртного люди испытывают более сильные эмоции, а от вина и пива чувствуют себя расслабленными. 
Почти 30% респондентов сообщили, что при употреблении крепких напитков становятся агрессивными, тогда как красное вино вызывает такое чувство лишь у 7,1%. Причем чаще испытывают агрессию люди с вероятной зависимостью от алкоголя, чем малопьющие: это состояние знакомо более 60% пьющих респондентов. У женщин под воздействием спиртного проявляются все эмоции, за исключением агрессии.
Крепкий алкоголь чаще других напитков делал респондентов возбужденными, уверенными в себе и сексуальными, но вместе с тем вызывал у них боль, беспокойство и печаль. Красное вино чаще всего сопровождалось чувством расслабленности и усталостью. Пиво тоже преимущественно вызывало расслабленность и уверенность в себе, хотя употребление его ассоциировалось с высокой степенью усталости. 
Говоря об алкоголе, специалисты чаще всего фокусируются на связи между его употреблением и болезнями — раком, циррозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, но нужно учитывать и эмоциональную сторону, считают исследователи.  «Мы надеемся, что результаты исследования помогут понять и предотвратить опасные ситуации, когда люди воспринимают выпивку как средство решения своих эмоциональных проблем, тем самым фактически их усугубляя», - прокомментировал в интервью ResearchGate автор исследования профессор Марк Белллис из Института общественного здоровья Уэльса (Британия).
Ежегодно потребление алкоголя является причиной примерно 3,3 млн смертей, с ним связано свыше 5% всех болезней и травм в мире. Помимо этого, растет число доказательств, свидетельствующих, что еще больше вреда выпивохи причиняют окружающим их людям и обществу, в том числе посредством насилия и антиобщественного поведения. Как утверждают некоторые эксперты, алкоголь причиняет гораздо больше вреда здоровью человека и обществу в целом, чем героин.
Полностью результаты исследования опубликованы в British Medical Journal. 
фото: Sunrise House 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, пьянство, психология, эмоции

Комментарии:

Читайте также:

Введение «сухого закона» не решит проблемы пьянства. Ограничивать потребление алкоголя необходимо и, прежде всего, для молодежи, но еще важнее – создавать этому «пути в никуда» альтернативу, считает депутат – эсер Антон Беляков.

Введение "сухого закона" не приведет к положительному результату, а даст лишь краткосрочный эффект, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Общественность инициировала создание дорожной карты по снижению потребления алкоголя в стране. Эксперты недовольны исполнением существующей антиалкогольной концепции — решения компетентных органов случайны, хаотичны, а иногда просто вредны.