В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

У Онищенко возникли претензии к молочным продуктам из Беларуси

Добавлено:

Закрыв границу для украинских конфет, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко взялся за наведение порядка с экспортом молочных продуктов из Беларуси. 

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил Беларусь в реэкспорте в Россию чужого молока. Вдоль белорусской границы существуют оффшорные зоны, куда поступает молочная продукция из третьих стран, там она переоформляется в белорусскую и в качестве таковой поступает в Россию, рассказал Онищенко во время встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. «Сегодня к нам Беларусь завозит молока больше, чем она производит», - приводит его слова "Интерфакс-Запад". 
Стремительный рост молочного экспорта из соседней страны давно вызывает подозрения у российских молочников. По данным Белстата, с января по май этого года объем экспорта молока из Беларуси в Россию вырос в полтора раза, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщает белорусское издание Naviny.by.
«Естественно такой рост экспорта вызывает вопрос. Эти объемы не могли быть перенаправлены Беларусью с других экспортных направлений, ведь Россия была и остается основным рынком для белорусского молока. Кроме того в белорусском экспорте мы наблюдаем увеличивающуюся долю фальсификата, то есть использование растительных жиров вместо животных», - приводит издание точку зрения руководителя «Союзмолока» Андрея Даниленко
По его информации, молочка может поступать из Польши и Литвы – в обеих этих странах государство оказывает значительную поддержку производителям молока, поэтому оно там существенно дешевле. Зарабатывая деньги на реэкспорте, Беларусь регулярно нарушает баланс в торговом обороте между странами в рамках Таможенного союза, посетовал Даниленко. 
Однако эксперты уверены, что молочный экспорт – это лишь предлог, чтобы надавить на Беларусь по совершенно другому вопросу. 
По их мнению, аналогичную тактику Россия использовала при введении запрета на ввоз продукции компании Roshen, одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине. По словам главы Роспотребнадзора Онищенко, выборочная проверка продукции Roshen, представленной на прилавках московских магазинов, показала, что кондитерские изделия не соответствуют заявленным параметрам, в частности, молочный шоколад Roshen содержит бензопирен.
Корпорация Roshen принадлежит Петру Порошенко, политику и олигарху, входящему в топ-20 самых богатых украинцев. Запрет на поставки его продукции – это проявление торгово-экономического давления на Украину, вызванное ее курсом на сближение с Евросоюзом и отказом вступать в Таможенный союз. «Они хотят деньги делать в России, но вступать в Евросоюз», - объяснил «Здравком» сотрудник Роспотребнадзора мотив, стоящий за решением о запрете шоколада. Однако сам Онищенко просил не искать в его решении политической подоплеки.
Главный санитарный врач также предупредил Беларусь и Казахстан - партнеров России по Таможенному союзу, о недопустимости реэкспорта продукции компании Roshen, передает "Интерфакс-Запад".
Фото: www.sbyt.ru
Версия для печати

Метки статьи: Онищенко, безопасность, политика

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

Компания Nestle отзывает из продажи несколько видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов, так как в них могут быть мелкие частицы стекла.

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.