В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

У мужчин интеллект снижается быстрее, чем у женщин

Добавлено:

Первые признаки снижения интеллекта появляются у людей не в 60 лет, как принято было считать, а в более раннем возрасте – с 45 лет. Не случайно одной из основных причин смертности в развитых странах стала болезнь Альцгеймера. 

У женщин и мужчин в возрастной группе 45-49 лет интеллект снижается на 3,9%, обнаружили ученые из Университетского колледжа Лондона. В течение 10 лет они проводили оценку памяти, словарного запаса и способности к восприятию информации у семи тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 70 лет, сообщает Русская служба «Би-би-си».
И если в ходе предыдущих исследований ученые фиксировали начало снижения интеллекта с 60 лет, то новые результаты показывают, что ослабление функций мозга происходит в гораздо более раннем возрасте. Эти данные имеют большое значение для разработки новых методов диагностики и лечения многих дегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Новая эпидемия
С 1997 по 2007 годы исследователи обследовали 5198 мужчин и 2192 женщин в возрасте от 45 до 70 лет на предмет показателей памяти, словарного запаса и способности воспринимать звуковую и визуальную информацию. При этом учитывались различия в уровне образования испытуемых, которые были государственными служащими.
Как оказалось, за исключением словарного запаса, параметры когнитивной деятельности снижались во всех категориях, причем с возрастом это снижение ускорялось. У мужчин в возрасте 65-70 лет снижение когнитивных способностей составило 9,6%, а у женщин этой же возрастной группы - 7,4%.
Полученные данные свидетельствуют о том, что развитие старческого слабоумия является длительным процессом и может занимать два-три десятилетия, считает профессор Аркана Синг-Ману из Центра исследований по эпидемиологии во Франции, который возглавляет группу исследователей в Университетском колледже. «Нам предстоит теперь заняться изучением того, какие группы населения подвергаются большему риску и каким образом можно замедлить снижение интеллекта. Вмешательство на ранних этапах возможно, а темпы развития этих заболеваний зависят от вредных привычек типа курения и уровня физической активности», - приводит слова профессора Русская служба «Би-би-си».
Сейчас внимание физиологов всего мира привлекает эпидемия дегенеративных заболеваний, к числу которых относятся старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и множество других, которая наблюдается в развитых странах, где население быстро стареет.
Выводы исследования ученых из Университетского колледжа Лондона опубликовал журнал British Medical Journal.
Версия для печати

Метки статьи: медицина, память, возраст

Комментарии:

Читайте также:

Не только мышцам, но и мозгу необходим фитнес. Тренируя мозг, можно сохранить остроту ума до старости, выяснили ученые. Особых тренажеров такие тренировки не требуют. Желание развивать умственные способности – вот и все, что нужно.

Можно ли до преклонных лет сохранить хорошую память? О причинах ухудшения памяти, о способах противостоять ее возрастным изменениям, и о том, грозит ли человечеству эпидемия болезни Альцгеймера – размышления известного невролога Константина Григорьевича Уманского. 

«Освещая память» - с публичной лекцией на эту тему в среду 30 марта на Винзаводе выступит известный нейробиолог, член-корреспондент РАМН Константин Анохин.