В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые создали новое лекарство против инфекций, устойчивых к антибиотикам

Добавлено:
Инфекции, вызываемые устойчивыми к антибиотикам бактериями, станут лечить ферментами. Испытания нового лекарства провели голландские биотехнологи.
Биотехнологи из компании Micreos(Нидерданды) нашли замену антибиотикам, которые уже не справляются с бактериями. Они создали лекарство Staphefect, основанное на ферментах эндолизинах. Те присутствуют в вирусах и убивают бактерии, устойчивые к антибиотикам, сообщает Русская служба «Би-би-си».
После первого испытания нового лекарства у ученых есть все основания полагать, что фермент способен побороть смертельно опасные инфекции, вызываемые бактерией метициллин-резистентного стафилококка. Так, в ходе одного из исследований лекарство уничтожило эту бактерию у пяти из шести пациентов с кожным заболеванием. 
Вероятность возникновения у бактерии резистентности к новому препарату ученые оценивают как весьма невысокие.
Метициллин-резистентный стафилококк вызывает такие сложно излечимые и опасные заболевания, как сепсис и пневмония. Бактерия резистентна к антибиотикам и представляет особую опасность в больницах и домах для престарелых.
Устойчивость бактерий к антибиотикам является сегодня серьезнейшей глобальной угрозой. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), через 10-20 лет все микробы приобретут устойчивость к существующим антибиотикам. Так, уже сегодня в Европе уровень резистентности пневмонии достиг 60% — это в полтора раза больше, чем еще четыре года назад. Ежегодно от пневмонии и других инфекций, вызываемые резистентными бактериями, погибают примерно 25 тыс европейцев.  Если не принять мер, люди начнут умирать от заурядных инфекций и травм, предупреждает ВОЗ. Во всех странах ученые пытаются создать новый класс препаратов против инфекций. В частности, в России работают над созданием лекарств на основе бактериофагов.
В скором времени компания Micreos проведет полномасштабное клиническое исследование препарата Staphefect.
фото: www.livestrong.com
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, фармацевтика, антибиотики

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.