В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые установили связь между кофе и циррозом печени, но надежных доказательств пока нет

Добавлено:
Употребление от двух до четырех чашек кофе в день снижает риск развития цирроза печени, такой вывод получили в ходе мета-анализа исследователи из Саутгемптонского университета. Однако у гепатологов этот результат вызвал большие сомнения.
Ученые из Саутгемптонского университета проанализировали данные 11 исследований о влиянии кофе на цирроз печени с общим участием более 430 тыс человек Они обнаружили, что увеличение потребления кофе почти вдвое снижают риск развития цирроза печени. Этот вывод они сделали на основе мета-анализа (наиболее доказательный метод в современной медицине, представляющий критический обзор большого количества клинических исследований – прим. «Здравком»). 
Исследователи предположили, что кофе дает организму некоторые защитные свойства против цирроза печени, соответственно, чем больше этого напитка потребляет человек, тем ниже его шансы заболеть. Оказывается, кофе содержит около тысячи соединений, многие из которых являются биологически активными и влияют на здоровье человека. К числу таких относят кофеин, хлорогеновую кислоту, пентациклические терпены, кавеолы, кафестол и т.д. Кофе стимулирует центральную нервную систему, ослабляет процесс повреждения клетки в результате окисления и воспаления, а также действует как антиканцероген 
В ходе исследования ученые обнаружили, что кофе уменьшает частоту эпизодов аномальной работы печени, образования фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. У больных, пьющих много кофе, они выявили пониженный уровень печеночных ферментов в сыворотке, говорится в статье, опубликованной в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics.
Однако результаты исследования вызвали сомнения у гепатологов. «Я не стал бы делать из этого исследования какие-либо выводы о пользе кофе», - сообщил «Здравком» д.м.н. Чавдар Павлов, заместитель директора Клиники пропедевтики внутренних болезней гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко по лечебной работе. По его словам, есть весьма серьезные претензии к качеству тех исследований и данных, которые использовались в этом мета-анализе. В частности, Павлов обращает внимание на недопустимо высокий процент гетерогенности, разнородности исследований(91%), когда для изучения влияния кофе на цирроз печени используются различные критерии оценки – данные и истории болезни, и свидетельств о смерти. Помимо этого, исследование объединяет группы пациентов, отягощенных различными факторами риска - ожирением, вирусным гепатитом. Но при этом исключается гепатоцеллюлярная карцинома, из-за которой погибает много больных.
«Да, они использовали современный метод, статистическую модель – к этому претензий нет, но исходные исследования имеют довольно низкое качество», - отметил профессор Павлов. По его мнению, прежде чем рекомендовать людям пить больше кофе, необходимо дополнительно оценить его влияние на организм, в частности, на риск развития рака легкого и желчного пузыря. «В настоящее время не существует надежной доказательной  базы о положительном влиянии кофе на цирроз печени», - резюмировал профессор Павлов.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от цирроза печени погибает около миллиона человек. Цирроз может привести к печеночной недостаточности, раку и даже летальному исходу.
фото:www.dumblittleman.com 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, печень, кофе

Комментарии:

Читайте также:

Вы не знакомы с Чайной шаманской церемонией «Диджериду»? А с практикой Вин-чун? Вы любите кофе, хотя и не разбираетесь в сортах? Бегите на ВВЦ – там 19 мая в 12.00 торжественно откроют VII Всемирный фестиваль чая и кофе.

Большинство россиян предпочитают пить чай. Их приверженность напитку не смогли поколебать ни многолетняя реклама кофе, ни бурный рост сетевых кофеен, сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос Superjob.ru и TNS.

Кофе скорее полезен для здоровья, чем вреден. Любители кофе живут немного дольше, чем остальные, обнаружили в ходе многолетнего исследования ученые, сообщает Canberra Times.