В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Украина с Гондурасом обошли Россию по продолжительности здоровой жизни

Добавлено:

С 1990 года средняя продолжительность жизни в мире выросла на 6,2 года, а в России – лишь на 1,7 года. По этому показателю наша страна перешла во вторую сотню государств, заняв 108-е место из 188, сообщает авторитетный журнал The Lancet.

Продолжительность жизни в мире растет, но люди чаще болеют хроническими заболеваниями. К такому выводу пришли авторы доклада об общемировых, глобальных и страновых тенденциях продолжительности жизни в период с 1990 по 2013 год. Изучив статистику по 188 странам, они установили, что средняя продолжительность жизни людей на Земле выросла на 6,2 года, а здоровая жизнь, не обремененная болезнями и травмами, увеличилась на 5,4 года.

Россия значительно отстает по темпам роста: средняя продолжительность жизни возросла на 1,7 года, а здоровая жизнь – на 1,6 года. В 2013 году ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического россиянина составляла 65,7 лет, из них  в течение 58,9 лет он мог рассчитывать на более-менее здоровую жизнь. У российских женщин показатели по традиции лучше - 76,7 и 66,6 лет соответственно.

Однако если раньше Россия входила в первую сотню глобального рейтинга, то теперь она заняла лишь 108-е место, расположившись между Ираком и КНДР. По продолжительности здоровой жизни ее позиция на одну ступеньку выше – между Гондурасом и Тонго. Более высокие места в рейтинге занимают страны Прибалтики, Украина, Молдавия, Армения, Грузия, Таджикистан. А вот продолжительность жизни в Белоруссии, Казахстане, Туркмении и Киргизии  ниже российского показателя. 

Как обычно, чемпионами по долгожительству стали японцы: средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца составляет 80,06 и 86,39 лет у мужчин и женщин соответственно. Меньше всего живут в Лесото: мужчины - 45,55 лет, а женщины - 51,16.

Продолжительность здоровой жизни – это относительно новый показатель, рассчитываемый на основе уровня смертности, возраста и 306 болезней и травм, негативно влияющих на её качество и продолжительность. По мнению авторов доклада, наиболее распространенные в России заболевания - это инфаркт и инсульт, боли в пояснице и шее, заболевание миокарда и бытовые травмы.

Россиянки чаще страдают от депрессии, заболеваний органов чувств, опорно-двигательного аппарата, мигреней, болезни Альцгеймера и рака груди, а мужчины – от бытовых травм, пьянства, рака легких и последствий ДТП.

Главными причинами ухудшения качества жизни всех россиян, независимо от пола, являются, как и прежде, инфаркт и инсульт. По данным Росстата, в России на болезни системы кровообращения приходится 53,5% всех смертей.

Тем не менее, как показал опрос «В ритме сердца», проведенный при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», 75% россиян никогда не проходили кардиологическое обследование.

Версия для печати

Метки статьи: рейтинг, продолжительность жизни

Комментарии:

Читайте также:

В ходе отчета о работе правительства в Госдуме премьер-министр Владимир Путин пообещал, что через 13 лет общая продолжительность жизни в России может возрасти до 75 лет.

По всему миру люди стали жить дольше, но при этом - чаще болеть. По прогнозам ученых, продолжительность жизни человечества будет расти, а ее качество в плане здоровья – падать, передает BBC

Вредные привычки человека укорачивают его жизнь на 30 минут в день, подсчитали британские статистики. Эти данные опубликовал British Medical Journal.