В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Универсальную вакцину против гриппа испытали на добровольцах

Добавлено:

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.

Все вакцины «работают» по одному принципу – воздействуют на внешнюю оболочку вирусов. Принципиально новый подход к созданию вакцины предложила группа ученых под руководством Сары Гилберт из Института Дженнера в Оксфорде. Его суть – воздействовать на ядро вируса, которое в принципе не отличается, будь то ОРВИ или свиной грипп. 
Кроме того, для борьбы с вирусом оксфордские медики используют другой иммунный механизм – Т-лимфоциты, которые сами находят вирус и убивают его. То есть, организму нет нужды вырабатывать антитела, Т-лимфоциты делают их «работу» гораздо эффективнее.
Клинические испытания проводились в несколько этапов. Сначала новую вакцину привили 11 добровольцам, затем их и еще 11 невакцинированных участников эксперимента заразили штаммом вируса гриппа A/H3N2. «У привитых добровольцев появились T-лимфоциты, которые были более активны и убивали инфицированные клетки», — приводит слова Гилберт The Guardian.
«Среди вакцинированных меньше людей заболели гриппом, чем среди тех, кто не получил вакцину», - говорит Гилберт.
По словам ученых, вакцина полностью безопасна и, судя по результатам,  действует на все типы гриппа.
Следующий этап – испытание вакцины на нескольких тысячах людей и получение разрешения на ее использование наряду с другими средствами против гриппа.
Однако, по мнению ряда ученых, о каком-то серьезном прорыве говорить пока рано. Так, профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Николай Каверин не считает подход особенно перспективным. «Такой клеточный иммунитет, в частности, к вирусу гриппа, вызывает только краткосрочный эффект, именно поэтому до сих пор не удавалось создать такие вакцины. В какой мере они это сумели преодолеть – неясно», - приводит его мнение РИА «Новости».
Версия для печати

Метки статьи: грипп, вакцина

Комментарии:

Читайте также:

В 11 регионах России уровень заболеваемости гриппом близок к эпидемическому порогу, приводит «Эхо Москвы» оценку главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко

С 9 февраля в московских школах отменяют карантин, введенный 1 феврала из-за эпидемии гриппа.

Детей от полугода и старше будут бесплатно прививать против гриппа, рассказала заместитель директора департамента Минздравсоцразвития России Галина Чистякова.