В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Универсальную вакцину против гриппа испытали на добровольцах

Добавлено:

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.

Все вакцины «работают» по одному принципу – воздействуют на внешнюю оболочку вирусов. Принципиально новый подход к созданию вакцины предложила группа ученых под руководством Сары Гилберт из Института Дженнера в Оксфорде. Его суть – воздействовать на ядро вируса, которое в принципе не отличается, будь то ОРВИ или свиной грипп. 
Кроме того, для борьбы с вирусом оксфордские медики используют другой иммунный механизм – Т-лимфоциты, которые сами находят вирус и убивают его. То есть, организму нет нужды вырабатывать антитела, Т-лимфоциты делают их «работу» гораздо эффективнее.
Клинические испытания проводились в несколько этапов. Сначала новую вакцину привили 11 добровольцам, затем их и еще 11 невакцинированных участников эксперимента заразили штаммом вируса гриппа A/H3N2. «У привитых добровольцев появились T-лимфоциты, которые были более активны и убивали инфицированные клетки», — приводит слова Гилберт The Guardian.
«Среди вакцинированных меньше людей заболели гриппом, чем среди тех, кто не получил вакцину», - говорит Гилберт.
По словам ученых, вакцина полностью безопасна и, судя по результатам,  действует на все типы гриппа.
Следующий этап – испытание вакцины на нескольких тысячах людей и получение разрешения на ее использование наряду с другими средствами против гриппа.
Однако, по мнению ряда ученых, о каком-то серьезном прорыве говорить пока рано. Так, профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Николай Каверин не считает подход особенно перспективным. «Такой клеточный иммунитет, в частности, к вирусу гриппа, вызывает только краткосрочный эффект, именно поэтому до сих пор не удавалось создать такие вакцины. В какой мере они это сумели преодолеть – неясно», - приводит его мнение РИА «Новости».
Версия для печати

Метки статьи: вакцина, грипп

Комментарии: