В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В 10 регионах России уровень смертности от болезней сердца и сосудов сопоставим со странами третьего мира

Добавлено:
В 37 регионах страны в 2018 году выросла смертность от болезней сердца и сосудов. В Псковской области от них умирают в десять раз чаще, чем в Ингушетии.  
Смертность от болезней системы кровообращения за 2018 год выросла в 37 регионах,  в десяти областях показатели ее сопоставимы с беднейшими странами Африки, обнаружили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» в ходе анализа данных Росстата.
Заметнее всего уровень смертности вырос в таких регионах, как Чукотский автономный округ (17%), Сахалинская область (16,1%), Красноярский край (15,8%), Амурская область (13,7%), Омская область (10%), Hенецкий автономный округ (8,6%), Республика Башкортостан (7,9%), Забайкальский край (7,5%), Чувашская Республика (6,9%) и Самарская область (6,4%).
Если в среднем по стране смертность в 2018 году составила 573,6 случая на 100 тыс. населения (в 2017 году – 584,7), то в Псковской области уровень ее в два раза выше - 1031,3 случая на 100 тыс. населения. 
Неприлично высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения зафиксированы еще в девяти областях: Орловской (910,6 случаев на 100 тысяч населения), Новгородской (895,3), Владимирской (804,1), Еврейской автономной области (766,1), Севастополе (765,4), Архангельской (757,9), Пензенской (749,3) и Костромской областях (741,8), а также в Республике Крым (746,7).  
«Следует обратить внимание на то, что смертность от болезней системы кровообращения во Владимирской, Архангельской и Пензенской областях продолжает расти, несмотря на то, что она уже значительно выше средней по стране», - отметил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов
Вместе с тем в 48 регионах уровень смертности от болезней сердца и сосудов снизился. Наибольшее снижение зафиксировали в таких регионах, как Чеченская Республика (24,2%), Тверская область (17,1%), Республика Крым (17%), Рязанская область (15,7%), Кабардино-Балкарская Республика (14%), Калужская область (13,5%), Московская область (12,9%), Тульская область (12,5%), Новосибирская область (9,5%) и Ставропольский край (9,3%). В целом по России в прошлом году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 1,9%, составив 573,6 случая на 100 тыс. населения. «Для сравнения, согласно майскому указу президента, к 2024 году этот показатель должен снизиться до 450», - напомнил Эдуард Гаврилов.
По его словам, для снижения смертности в ближайшие шесть лет  планируют переоснастить более 600 сосудистых центров и отделений в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в три раза увеличить охват населения диспансеризацией и профосмотрами, а также мероприятиями здорового образа жизни. 
В этой связи не совсем понятно, чем вызвана столько неблагоприятная ситуация со смертностью в Пензе, где действует Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.  
Среди факторов, влияющих на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, эксперты называют антиалкогольную и антитабачную политику, а также бесперебойное обеспечение льготников лекарствами.
По данным ВОЗ, более 75% случаев смерти от болезней сердца и сосудов происходят в регионах с низким и средним уровнем дохода. Чем благополучнее страна, тем ниже показатели смертности.
фото: Bipolar Network News 
Версия для печати

Метки статьи: смертность, сердце, сосуды

Комментарии:

Читайте также:

Революционные эндоваскулярные технологии позволяют спасать людей от смерти, причем через пару суток после операции пациенты могут отправляться на работу.

Ученые выяснили, почему при атеросклерозе лечение «хорошим» холестерином  неожиданно приносит негативный эффект.

Что у нас только не называют «чумой века» - наркоманию, ВИЧ и СПИД, хотя больше половины людей в России и мире погибают от атеросклероза, чреватого инфарктами и инсультами. Все это - проделки бляшек из «плохого» холестерина. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин, и как без лекарств повысить «хороший» и снизить «плохой»?