В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Госдуму поступил странный законопроект о запрете пальмового масла в детском питании

Добавлено:
Законопроект о запрете на использование пальмового и кокосового масел в продуктах детского питания поступил на рассмотрение в Госдуму. Судя по приведенным в пояснительной записке доводам, оливковое масло тоже могут запретить. 
Депутаты заксобрания Ленинградской области внесли в Госдуму законопроект, вводящий запрет на использование пальмового и кокосового масла в продуктах детского питания.  «Проектом федерального закона предлагается предусмотреть запрет на содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла в продуктах детского питания, предназначенных для реализации, и ввести административную ответственность за реализацию данных продуктов»,— говорится в пояснительной записке к документу.
Озабоченность авторов инициативы вызвана масштабами фальсификации продуктов питания, особенно молочной продукции, когда молочный жир заменяют пальмовым маслом, а также использованием в производстве пищевых продуктов технического пальмового масла. Поэтому они предлагают ужесточить ответственность недобросовестных производителей за фальсификацию и нарушение технических регламентов.
В частности, за нарушение требований к производству, хранению, реализации пищевой продукции должностным лицам грозит административный штраф в размере от 30 до 50 тыс руб., юридическим лицам — от 500 тыс до 1 млн руб.
Также у авторов законопроекта есть серьезные претензии и к составу пальмового масла. «Оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая кислота. Этим веществом, к примеру, богато грудное молоко, поэтому пальмовое масло используется при изготовлении детского питания», - сообщает пояснительная записка. 
Возможно, авторы её удивятся, если узнают, что олеиновая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам, а именно к группе омега-9. И что содержание её, например, в орехах и в полезном оливковом масле значительно выше, чем в пальмовом. Также неприятным сюрпризом для депутатов заксобрания может стать тот факт, что грудное молоко содержит не олеиновую, а пальмитиновую кислоту, поэтому при производстве детских питательных смесей невозможно обойтись без пальмового масла, из компонентов которого ее, собственно, и получают.
Помимо прочего, пояснительная записка воспроизводит доводы депутата и актрисы Марии Кожевниковой, которая прошлой осенью уже внесла законопроект о запрете на использование «растительных жиров тропического происхождения» в производстве продуктов питания, в том числе детского. «Здравком» подробно сообщал об этой инициативе, а также рассказывал о том, почему, по мнению экспертов, она является популистской.
Ранее Роспотребнадзор выступал с инициативой о введении уголовного наказания за фальсификацию пищевых продуктов. 
фото: oil-processing.com
Версия для печати

Метки статьи: закон, фальсификат

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.