В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Китае зафиксировали первую смерть от нового штамма птичьего гриппа H10N8

Добавлено:
Врачи сообщают о первом случае смерти человека от нового штамма птичьего гриппа H10N8, появившегося недавно. Медики не исключают пандемии, так как генетические характеристики нового штамма позволяют ему успешно развиваться именно у человека.
73-летняя китаянка из провинции Цзянси почувствовала недомогание после похода на рынок, где торгуют живой птицей. У нее появилась температура, кашель, боль в груди; женщину положили в больницу, где лечили антибиотиками и противовирусными препаратами. Несмотря на это, состояние ее ухудшилось, у неё развилась тяжелая пневмония, и через девять дней после появления симптомов она умерла. 
Это произошло 9 декабря, и с тех пор в провинции Цзянси зафиксировали еще один случай заражения этим штаммом, сообщает FoxNews. До этого момента  все вспышки птичьего гриппа, имевшие место в прошлом году, были вызваны вирусом H7N9. Его летальность оценивают в 20-30%, так как четверть всех заразившихся умерли. Новый штамм проявился только сейчас.
Исследовав H10N8, ученые обнаружили у нового вируса генетические характеристики,  позволяющие ему особенно успешно развиваться именно у человека. Пока вирус передается из внешних источников; пока нет доказательств того, что он способен передаваться от человека к человеку. 
«Второй случай заражения вирусом H10N8 был зафиксирован в китайской провинции Цзянси 26 января 2014 года, - приводит Би-би-си слова доктора Минбинь Лю из Центра по контролю за нераспространением инфекционных заболеваний города Наньчан. – Это вызывает серьезную тревогу, поскольку свидетельствует о том, что вирус продолжает циркулировать и в будущем может привести к новым заражениям».
Потенциальная угроза такого гриппа неочевидна, полагает директор Центра сотрудничества по изучению гриппа ВОЗ Джон МакКолл. Однако, по его мнению, появление H10N8 - хорошее напоминание о тенденции роста числа заражений людей вирусами животного происхождения, как в случае со штаммом H7N9 в Китае. «Раньше мы не думали, что заражение этим вирусом может привести к летальному исходу, но теперь мы должны обратить внимание и на штамм H10N8», - говорит доктор МакКолл.
«Мы всегда должны внимательно следить за случаями, когда вирус преодолевает межвидовой барьер между птицами или животными и людьми, поскольку у нас, скорее всего, нет иммунитета к таким вирусам», - считает директор фонда Wellcome Trust доктор Джереми Фаррар. Большую озабоченность у него вызывают те вирусы, которые проявляют тенденцию к быстрому размножению, особо вирулентны или плохо поддаются лечению – H10N8 как раз подходит под эти характеристики.
Статью с описанием нового штамма опубликовал влиятельный медицинский журнал Lancet.
фото: www.foxnews.com
Версия для печати

Метки статьи: грипп, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

В 11 регионах России уровень заболеваемости гриппом близок к эпидемическому порогу, приводит «Эхо Москвы» оценку главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.

С 9 февраля в московских школах отменяют карантин, введенный 1 феврала из-за эпидемии гриппа.