В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
25.01.2020, 03:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Китае зафиксировали первый случай передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку

Добавлено:

Штамм птичьего гриппа H7N9 может передаваться от человека к человеку – первый случай такой передачи зафиксировали ученые. По их мнению, потенциально новый вирус может привести к пандемии, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Журнал British Medical Journal опубликовал статью, рассказывающую о случае заражения  птичьим гриппом 32-летней китаянки. Она заразилась, ухаживая в больнице за своим больным отцом, который за неделю до болезни заходил на птичий рынок. В отличие от него, женщина с птицами не контактировала, но заболела через шесть дней после последней встречи с отцом.
Позднее оба они умерли в реанимации от функциональной недостаточности органов.
Как показали анализы, вирусы у них имели генетически идентичную разновидность - это подтверждает гипотезу, что женщина заразилась непосредственно от отца, а не от другого источника.
При этом у других людей, тесно общавшихся с отцом и его дочерью, врачи этого вируса не обнаружили. По версии гриппологов, вирус не слишком легко переходит от человека к человеку.
Это первый случай передачи штамма птичьего гриппа H7N9 от человека человеку, до сих пор регистрировались лишь случаи заражения вследствие прямого контакта с птицами.
Новый вирус потенциально может привести к пандемии, считает Джеймс Радж из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. По его словам, не стоит удивляться способности нового вируса передаваться от человека человеку, поскольку и ранее были зарегистрированы случаи такой передачи других разновидностей птичьего гриппа - например, H5N1.
«Мы были бы обеспокоены, если бы наблюдались более длинные цепочки передачи вируса между людьми – когда один человек заражает другого человека, который в свою очередь заражает третьего, и так далее», - пояснил Радж. Если бы каждый заболевший заражал в среднем больше одного человека, то можно было бы говорить о начальных стадиях эпидемии, отметил он. 
Хотя это исследование демонстрирует, что в ближайшем будущем H7N9 не может вызвать пандемию, «оно является своевременным предупреждением о необходимости быть чрезвычайно бдительными», констатирует авторы статьи в British Medical Journal.
К 30 июня этого года на востоке Китая было зарегистрировано 133 случая заражения вирусом H7N9 и 43 смерти. Большинство из этих людей за одну или две недели до проявления вируса посещали птичьи рынки или находились в прямом контакте с птицами.
фото: abcnews.go.com 
Версия для печати

Метки статьи: исследование, грипп, наука

Комментарии:

Читайте также:

В 11 регионах России уровень заболеваемости гриппом близок к эпидемическому порогу, приводит «Эхо Москвы» оценку главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.

С 9 февраля в московских школах отменяют карантин, введенный 1 феврала из-за эпидемии гриппа.