В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Москве просчитывают угрозы продовольственной безопасности в случае введения санкций

Добавлено:
Из-за угрозы введения экономических санкцию в связи с присоединением Крыма власти Москвы ищут альтернативных поставщиков мяса и фруктов. В странах НАТО столица закупает 40% мяса и 50% фруктов и ягод.
В связи с возможным введением экономических санкций против России власти Москвы проанализировали перспективы снабжения столицы продовольствием, сообщают «Известия». Как оказалось, по ряду продуктов столица значительно зависит от импорта. Так, за рубежом Москва закупает 67% мяса ( причем до 40% - в странах НАТО) и 85% фруктов и ягод, при этом около 50% идет из Испании, Польши, Голландии и других стран Атлантического блока, приводит издание данные департамента торговли и услуг правительства Москвы.
В случае прекращения импорта из западных стран правительство рекомендует торговым сетям и мясоперерабатывающим комбинатам искать новых поставщиков в странах БРИКС, с которыми у России нормальные отношения. Например, уже сейчас около 20% мяса поступает из Бразилии. Речь идет преимущественно о замороженном мясе для последующей переработки в колбасу и другие мясопродукты. В случае санкций проблемы в первую очередь возникнут именно с «заморозкой», так как мясоперерабатывающие комбинаты используют в основном импортное оборудование и «заточены» под импортное сырье. 
С охлажденным мясом проблем не ждут, так как оно поступает в магазины преимущественно от отечественных производителей. Мясо кур Москва рассчитывает получать из других российских регионов и Белоруссии.
Что касается молочной продукции, то особых сложностей правительство Москвы не ждет. Недостающие объемы можно возместить за счет увеличения поставок из Белоруссии.  По оценке специалистов департамента торговли и услуг, небольшие проблемы могут возникнуть по сливочному маслу вследствие значительной доли импорта из Новой Зеландии.
Однако недопоставки овощей, фруктов и ягод собственными силами не возместить, а значит, надо искать альтернативных поставщиков, считают в столичном правительстве. 
По мнению экспертов, нужно увеличивать закупки в станах СНГ. «Это прежде всего Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, Азербайджан. Достаточно серьезный ресурс, который до сих пор не реализован, - аграрный комплекс Грузии, - считает Никита Масленников из Института современного развития. - Я думаю, в этих странах уже увеличивают посадочные площади». Закупать же фрукты и овощи в Китае Масленников не советует, так как «санитарные нормы там сплошь и рядом нарушаются».
Эксперты прогнозируют, что введение санкций приведет к подорожанию продуктов питания не только в Москве. Россия завозит продовольствия на 43 млдр долл, импортная продукция в структуре общего потребления составляет 33%, тогда как безопасным считается уровень не более 25%. "У нас нет достаточных оснований говорить о том, что есть какая-то реальная угроза заметного роста увеличения объемов импорта", - оптимистично заявил накануне министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, продукты питания

Комментарии:

Читайте также:

Новые правила по маркировке продуктов питания принял Евросоюз. Теперь каждая упаковка должна содержать детальную информацию о продукте.

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.

Уже в середине сентября на российском рынке появятся мясные, молочные и растительные продукты из Турции. О планах по замещению попавшего под санкции продуктового импорта объявляют и отечественные производители.