В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В официальном докладе о ГМО сделан вывод о безопасности трансгенов

Добавлено:
Продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека. Такой вывод следует из официального доклада, подготовленного Национальными академиями наук, техники и медицины США, передает портал N+1. 
Национальные академии наук, техники и медицины США подготовили обстоятельный доклад, посвященный генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам. Главный вывод его авторов состоит в том, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.
Доклад обобщает результаты работы комиссии, специально созданной для изучения последствий ГМ-культур для здоровья. Ее члены изучили всю доступную литературу, опросили 80 экспертов из различных областей, проанализировали более 900 научных работ и ознакомились с более чем 700 комментариями представителей общественности. 
Помимо этого, в работе участвовали 26 независимых экспертов, рецензировавших документ. Все использованные материалы доступны на специально созданном сайте.
Как следует из доклада, в настоящее время в мире используют два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым и к гербицидам, уничтожающим сорняки. В основном эти модификации применяют к сое, кукурузе и хлопку — более 90% этих культур, выращиваемых в США, содержат те или иные гены устойчивости.
Авторы доклада проанализировали данные об использовании ГМ-культур за 20 лет и не обнаружили сколько-нибудь значительного воздействия их на здоровье людей и домашнего скота. Анализ долгосрочных эпидемиологических показателей не выявил увеличения заболеваемости раком и другими болезнями. При этом члены комиссии установили, что продукты из злаков, устойчивых к насекомым, меньше загрязнены инсектицидами.
В целом, ГМ-культуры обоих типов приносят больше урожая и дохода, однако этот показатель различается в зависимости от региона, местных вредителей и сорняков, а также методики культивации. На разнообразие растений и насекомых эти культуры не влияют. В редких случаях добавленные гены, как и собственные, горизонтально переходят к соседним растениям, однако никакого вреда от этого ученые не обнаружили.
Законодательство разных стран значительно отличается по вопросу использования ГМ-культур, что отражает местные особенности. Это обстоятельство затрудняет международную торговлю, считают авторы доклада. Помимо этого, современные технологии размывают разницу между традиционной селекцией и генетической модификацией. По этой причине эксперты ркомендуют проверять на безопасность, в том числе с использованием геномного анализа, все новые сорта сельскохозяйственных культур с новыми свойствами, причем вне зависимости от способа их получения.
фото: beyond-gm.org 
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, ГМО

Комментарии:

Читайте также:

Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства. 

На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?

Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.