В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Подмосковье жители протестуют против масштабной застройки и разрушения экосистемы

Добавлено:
К подмосковным протестам против уничтожения особо охраняемых зеленых территорий присоединились жители Мытищ. Более двух тысяч горожан поставили подписи под петицией против масштабной застройки и уничтожения лесов на портале Change.org. 
Жители подмосковных Мытищ протестуют против изменений в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), которые в декабре планирует утвердить местный совет депутатов. 
«В проектах Генплана и ПЗЗ - новые масштабные проекты многоэтажной жилой застройки и платных автомобильных трасс, грозящие уничтожить сотни гектар леса, «зелёных лёгких» города Москвы, проекты точечной застройки города, уничтожение частного сектора, дачных поселков и исторических памятников», - говорится в петиции, размещенной на портале Change.org. По мнению ее авторов, все эти разрушающие местную экосистему проекты принимают в угоду застройщикам.
Так, в результате строительства платной дороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка» вырубят около 130 гектаров Хлебниковского и Пироговского лесопарков, являющихся защитными лесами Москвы. «Леса будут раздроблены на фрагменты, их экосистема будет разрушена», - утверждают авторы петиции.
Также в нарушение Градостроительного Кодекса на картах Генплана и ПЗЗ не нанесены границы 2-го пояса санитарной охраны, которая почти 80 лет охраняет водные объекты в Мытищах и других районах Подмосковья. «Их отсутствие в Генплане приведет к тому, что будут застроены уникальные природные объекты: Пироговский, Хлебниковский и Челюскинский леса», - говорится в обращении.
Горожан возмущают планы местных властей увеличить население Мытищ на 150 тысяч человек, или на 64%.
По проекту Генплана, площадь территории жилых зон увеличится с нынешних 4849,6 га до 7416,4 га в 2039 году, а количество жителей возрастёт с 236 тысяч человек до 388 тысяч. 
Где все эти люди будут работать?- вопрошают авторы петиции. Они предполагают, что те будут ездить на заработки в Москву, потому что развития промышленных предприятий и создания новых рабочих мест в городе не предполагается. При этом уже сейчас электрички на Ярославском направлении берут штурмом в часы пик, а основные транспортные артерии - Ярославское, Волковское шоссе и Олимпийский проспект - стоят в многочасовых пробках. 
Социальная инфраструктура — школы, детсады и медчреждения — тоже давно перегружена. 
«Руки прочь от зеленых зон в Генплане города Мытищи! Мы хотим дышать чистым воздухом!»,- более двух тысяч горожан уже поставили свои подписи под призывом.
Против вырубки лесов и застройки протестуют жители и других районов Подмосковья. Так, в Одинцовском районе  жители нескольких сел и деревень собирают подписи под петицией с требованием запретить застройку особо охраняемой природной территории «Масловская лесная дача» (ООПТ), и не ставить под угрозу питьевое водоснабжение столицы. 
Эти 898 га земли называют «легкими Москвы», так как это настоящий нетронутый хвойный лес с таежными растениями, многие из которых занесены в Красную книгу. Теперь около 200 гектаров заповедного леса предполагается вырубить, чтобы построить там торгово-развлекательные объекты для «Парково-Представительского комплекса Вятичи» и автодорогу. В планах инициаторов проекта – дальнейшая застройка этой территории, которая «предполагает захват в том числе и зон санитарной охраны (ЗСО) в пойме Верхней Москвы-реки, откуда получают воду в свои краны москвичи, передает РИА «Новый день».
В настоящий момент по факту застройки Малаховского леса в Московской области СКР проводит проверку. 
Авторы петиций требуют от властей области прекратить насильственную урбанизацию Подмосковья и призывают обязательно учитывать мнение местных жителей при проектировании и строительстве автомобильных дорог, торгово-промышленных объектов и жилых многоэтажных домов.
Фото: Vedomosti.ru
Версия для печати

Метки статьи: экология, общество, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».