В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В рейтинге самых грязных городов планеты Россию опять представляют Норильск и Дзержинск

Добавлено:
Норильск и Дзержинск Нижегородской области снова попали в топ-10 самых загрязненных мест мира, сообщает Русская служба «Би-би-си». 
Помимо Норильска и Дзержинска, в рейтинг самых грязных мест планеты вошли украинский Чернобыль, а также города, реки и географические области еще в шести странах: Аргентине, Бангладеш, Гане, Замбии, Индонезии и Нигерии.
Российские города регулярно попадают в этот список, и для этого есть все основания. В Дзержинске расположены предприятия химической промышленности, обеспечивающие высокий уровень загрязнения местности различными веществами и побочными продуктами химпроизводства. 
В Норильске работают заводы компании «Норильский никель», загрязняя Заполярье тяжелыми металлами. Их содержание в четыре-пять раз превышает предельно допустимые нормы, а в некоторых случаях - до 100 раз. В общей сложности в этих городах живет порядка полумиллиона человек.
Раньше в «грязный рейтинг» входил еще один российский город - Рудная пристань (Дальнегорск) на Дальнем Востоке. 
Составители рейтинга из швейцарской организации «Зеленый крест» и американского Института Блэксмита делали выбор на основе базы данных, разработанной совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Наиболее опасными они признавали те места, где большое количество людей подвергается непосредственному воздействию загрязняющих веществ, передающихся через воздух и пищу.
Вред здоровью, наносимый экологическими токсинами, угрожает жизни миллионов людей, и его можно сравнить с самыми опасными эпидемиями, утверждают авторы отчета «Самые загрязненные места мира – 2013». По данным ВОЗ, загрязнение окружающей среды является причиной смерти почти 20% жителей развивающихся стран.
При составлении топ-10 самых грязных мест на планете посетили Норильск и Дзержинск, отметив усилия местных властей по реабилитации городов. По их мнению, в будущем это обязательно принесет результаты.
Не все экологи согласны с выводами коллег. Некоторых из них удивляет отсутствие в рейтинге китайских городов, где загрязнение воздуха стало настоящим бедствием. Как следует из недавно опубликованного доклада, в 2010 году в КНР от болезней, вызванных загрязнением воздуха, преждевременно умерли 1,2 млн китайцев – это чуть менее 40% всех смертей в мире, связанных с грязным воздухом. 
«Только в Китае можно насчитать десяток городов, которые по объему выбросов тяжелых металлов превосходят Норильск», – приводит Би-би-си мнение директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова. Он считает, что выбор Норильска необоснован, поскольку большинство источников загрязнения расположены на удалении от жилой части города. «Такого количества выброса тяжелых металлов, чтобы Норильск вошел в десятку самых загрязненных мест мира, там просто нет», – говорит Пукалов.

Самые загрязненные места мира-2013 (в алфавитном порядке, по странам)
 Река Риачуэло, Аргентина (летучие органические соединения, особенно толуол)
 Хазарибагх, Бангладеш (хром)
 Свалка Агбогблоши, Гана (свинец, кадмий, ртуть)
 Кабве, Замбия (свинец)
 Река Читарум, Индонезия (химические вещества, такие как свинец, кадмий, хром и пестициды)
 Калимантан, Индонезия (кадмий, ртуть)
 Дельта реки Нигер, Нигерия (нефть)
 Дзержинск, Россия (химические вещества, в том числе, зарин, свинец и фенолы, такие как токсичные побочные продукты химических производств)
 Норильск, Россия (тяжелые металлы)
 Чернобыль, Украина (радионуклиды).
Фото: content.time.com
Версия для печати

Метки статьи: воздух, загрязнение, рейтинг, среда

Комментарии:

Читайте также:

Эффект разорвавшейся бомбы в Китае вызвала публикация данных о последствиях загрязнения воздуха. Смог в Пекине и других городах Поднебесной является причиной преждевременной смерти около 1,2 млн человек в год.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые данные о последствиях вредных выбросов в атмосферу, которые она называет самой серьезной экологической угрозой здоровью в мире.