В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.10.2018, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России на фоне сокращения госпитализаций растет число умерших на дому

Добавлено:
Число госпитализаций в России за последние пять лет уменьшилось почти на 970 тыс. человек. Статистика госпитализаций сельских жителей за этот же период сократилась на 407,4 тыс. человек. Одновременно вырос показатель смертности на дому. 
Проанализировав данные Росстата за 2017 год, эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» обнаружили дальнейшее снижение объемов стационарной помощи вследствие оптимизации системы здравоохранения. Количество коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19,9 тысяч - это сопоставимо с сокращением коечного фонда в 2016 году. При этом число госпитализированных сократилось на 403 тыс. человек, в том числе сельских жителей – на 2,8 тыс. 
По подсчетам экспертов, за последние пять лет число госпитализаций в России в целом снизилось на 971,4 тыс.человек, тогда как количество госпитализаций сельских жителей за этот период – на 407,4 тыс.человек.
«Принимая во внимание, что доля сельского населения составляет лишь 26% от всего населения страны, можно достоверно сказать, что сокращение госпитализаций происходит в основном за счет именно сельских жителей. Но и койки дневных стационаров для них малодоступны по объективным причинам», – прокомментировал статистику директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Одновременно в стране увеличилась внутрибольничная летальность: по сравнению с 2016 годом этот показатель вырос на 1,8%. За последние пять лет рост его составил свыше 16%. 
«Начиная с 2013 г., как только стартовала оптимизация, происходило существенное сокращение коечного фонда, объемов госпитализаций, но одновременно происходило и ежегодное сокращение объемов амбулаторной помощи, в том числе и по профилактической работе. Нет ничего удивительного, что растет летальность на фоне снижения доступности медицинской помощи», – отметил Гаврилов.
Наряду с этим в стране растёт и число умерших на дому, говорят эксперты. В 2017 году их количество составило 939 тыс., что почти на 6 тыс. больше, чем годом ранее.
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.