В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России обнаружили конскую колбасу, хотя конина в ее составе не значилась

Добавлено:

В колбасах производства Клинского мясокомбината и компании «Мортадель» обнаружили присутствие конины. Однако на этикетке не было информации о том, что в состав продукта входит конина.

Специалисты Россельхознадзора обнаружили ДНК лошадей в нескольких партиях колбас российского производства, сообщает «Интерфакс». Речь идет о колбасных изделиях Клинского мясокомбината и подмосковного производителя «Мортадель». Однако в нарушение закона «О защите прав потребителей», на этикетке не указана информация, что в состав колбасы входит конина. 
Общеевропейский скандал с использование конины вместо говядины дал повод экспертам усомниться в эффективности работы системы пищевой безопасности. В частности, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не раз заявлял, что скандал с кониной – это доказательство плохой работы европейской системы пищевой безопасности. Можно ли говорить об эффективной работе российской системы пищевой безопасности после обнаружения конины в колбасах – вопрос открытый.
В самой конине как мясе ничего опасного нет, присутствие конины в мясопродуктах не несет опасности для здоровья. Скандал с мясом конины вызван введением потребителей в заблуждение, так как на этикетках продуктов о конине не сообщают. «Речь идет о нарушении 10-й статьи закона «О защите прав потребителей», о том, что потребителю должна быть заблаговременно предоставлена полная и достоверная информация о товаре», — рассказал в эфире «Коммерсант-Fm» адвокат организации «Общественный контроль» Алишер Захидов. По его словам, шум поднялся из-за того, что обнаружены поставки мясных изделий с молекулами конины, добытыми в результате следственных испытаний. «Речь идет о неконтролируемых поставках. Не знаю вообще, откуда эта конина берется, что это за конина. Страшно то, что сегодня конина неконтролируема, а завтра могут быть котята, собаки, крысы, мышата, еще кто-нибудь», - отметил Захидов.
Скандал с кониной разразился в Европе в середине января, когда примеси лошадиного мяса обнаружили в дешевых бургерах, реализуемых в сети TESCO на территории Британии и Ирландии. Затем конину нашли в мясных продуктах компании «Финдюс», работающей во Франции. Постепенно скандал распространился на всю Европу, так как конину обнаружили в продукции еще 11 европейских стран. После исследования своих продуктов компания Nestle была вынуждена  отозвать мясные макаронные изделия — равиоли и тортеллини — из магазинов Италии и Испании. Позднее следы конины нашли во фрикадельках, которые продавались в магазинах IKEA по всей Европе.
По этой причине две недели назад российское подразделение супермаркетов IKEA приостановило продажи сосисок и фрикаделек.
фото:Copyright (c) www.123rf.com
Версия для печати

Метки статьи: питание, права потребителей, безопасность, скандал

Комментарии:

Читайте также:

Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.

По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?

Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».