В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России обнаружили конскую колбасу, хотя конина в ее составе не значилась

Добавлено:

В колбасах производства Клинского мясокомбината и компании «Мортадель» обнаружили присутствие конины. Однако на этикетке не было информации о том, что в состав продукта входит конина.

Специалисты Россельхознадзора обнаружили ДНК лошадей в нескольких партиях колбас российского производства, сообщает «Интерфакс». Речь идет о колбасных изделиях Клинского мясокомбината и подмосковного производителя «Мортадель». Однако в нарушение закона «О защите прав потребителей», на этикетке не указана информация, что в состав колбасы входит конина. 
Общеевропейский скандал с использование конины вместо говядины дал повод экспертам усомниться в эффективности работы системы пищевой безопасности. В частности, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не раз заявлял, что скандал с кониной – это доказательство плохой работы европейской системы пищевой безопасности. Можно ли говорить об эффективной работе российской системы пищевой безопасности после обнаружения конины в колбасах – вопрос открытый.
В самой конине как мясе ничего опасного нет, присутствие конины в мясопродуктах не несет опасности для здоровья. Скандал с мясом конины вызван введением потребителей в заблуждение, так как на этикетках продуктов о конине не сообщают. «Речь идет о нарушении 10-й статьи закона «О защите прав потребителей», о том, что потребителю должна быть заблаговременно предоставлена полная и достоверная информация о товаре», — рассказал в эфире «Коммерсант-Fm» адвокат организации «Общественный контроль» Алишер Захидов. По его словам, шум поднялся из-за того, что обнаружены поставки мясных изделий с молекулами конины, добытыми в результате следственных испытаний. «Речь идет о неконтролируемых поставках. Не знаю вообще, откуда эта конина берется, что это за конина. Страшно то, что сегодня конина неконтролируема, а завтра могут быть котята, собаки, крысы, мышата, еще кто-нибудь», - отметил Захидов.
Скандал с кониной разразился в Европе в середине января, когда примеси лошадиного мяса обнаружили в дешевых бургерах, реализуемых в сети TESCO на территории Британии и Ирландии. Затем конину нашли в мясных продуктах компании «Финдюс», работающей во Франции. Постепенно скандал распространился на всю Европу, так как конину обнаружили в продукции еще 11 европейских стран. После исследования своих продуктов компания Nestle была вынуждена  отозвать мясные макаронные изделия — равиоли и тортеллини — из магазинов Италии и Испании. Позднее следы конины нашли во фрикадельках, которые продавались в магазинах IKEA по всей Европе.
По этой причине две недели назад российское подразделение супермаркетов IKEA приостановило продажи сосисок и фрикаделек.
фото:Copyright (c) www.123rf.com
Версия для печати

Метки статьи: питание, права потребителей, безопасность, скандал

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.