В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России узаконили лечение стволовыми клетками

Добавлено:
Клеточные технологии официально разрешено использовать для лечения болезней в России. Президент Владимир Путин подписал закон «О биомедицинских клеточных продуктах», регламентирующий обращение стволовых клеток и других медицинских биотехнологий. 
Президент Владимир Путин подписал долгожданный закон «О биомедицинских клеточных продуктах». Сообщение об этом размещено на официальном сайте президента.  Документ закрепляет правовые, организационные условия и основные принципы осуществления деятельности в области применения, обращения и хранения биомедицинских клеточных технологий. Среди них добровольность и безвозмездность донорства, соблюдение врачебной тайны; недопустимость купли-продажи биоматериала, запрет на использование клеток  в целях клонирования человека; соблюдение требований биологической безопасности.
Закон вводит жёсткую систему регистрации, лицензирования, контроля над обращением клеточных продуктов. В частности, все они будут вноситься в государственный реестр, который предстоит создать Минздраву.
Вместе с тем, документ вводит целый ряд запретов и ограничений. Например, он запрещает использовать человеческие эмбрионы и полученный в результате прерывания беременности биоматериал для производства клеточных продуктов.
Закон открывает возможности легального применения клеточных продуктов для восстановления тканей и органов человека. В качестве приоритетных направлений специалисты говорят о создании из клеток самого пациента не только костей, хрящей, кожи, роговицы, но и целых органов - пищевода, трахеи, печени, почки, уретры и т.д.. В настоящее время уже идут исследования в сфере использования клеток для «выращивания» поджелудочной железы, сетчатки глаза и сердечного клапана. В перспективе специалисты надеются использовать измененные клетки пациента и для лечения раковых заболеваний. 
Закон не только защитит людей от опасных и малоэффективных продуктов применения клеточных технологий, но и будет способствовать тому, чтобы инновационные продукты легально в соответствии с понятной и прозрачной процедурой выходили в практику, написал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай на своей странице в Facebook, комментируя подписание закона. До принятия закона пациентов лечили клетками неофициально, а надзорные органы закрывали глаза на такую практику. В условиях правового вакуума подчас использовались клеточные продукты, не имевшие доказательной базы
Работа над законом шла с 2010 года. По мнению экспертов, он откроет новую эру в медицине. Прежде всего, это касается создания такой отрасли как регенеративная медицина. Кроме этого, закон будет способствовать развитию инновационного вида медицинской промышленности.
В Японии и ряде других стран ученые уже научились выращивать почку, печень и другие органы из стволовых клеток. По их расчетам, через несколько лет подобные операции поставят на поток
фото: www.cpdevent.com.au
Версия для печати

Метки статьи: медицина, наука

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.