В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России запретят продавать сигареты в ночное время

Добавлено:
Для борьбы с курением в России предлагают запретить продажу сигарет в ночное время – с 23 часов вечера до 8 утра. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. 
Так как подход с ограничением времени продажи алкоголя доказал свою эффективность, депутаты хотят распространить его на торговлю табаком. Депутат Госдумы Дмитрий Носов выступил с предложением ограничить продажу сигарет и других табачных изделий в России с 23:00 до 8:00 часов. 
«Ограничение времени торговли алкоголем хорошо зарекомендовало себя, внеся существенный вклад в сокращение его потребления. Так, в период с 2009 по 2014 годы потребление алкоголя сократилось с 16,8 до 13,6 литра в год для лиц старше 15 лет», - приводит «Интерфакс» слова Носова, являющегося лидером антитабачной коалиции в Думе.
По мнению депутата, подобный подход целесообразно распространить и на табачную продукцию, так как это позволит уменьшить ее доступность, со временем сократит употребление сигарет и создаст дополнительные стимулы социальной неприемлемости потребления табака.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирают 5 млн человек, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В России от подобных болезней каждый год погибают примерно 300 тыс человек, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35–69 лет. По другим данным, смертность доходит до 550 тыс чел.
Наряду с Китаем Россия относится к странам с наиболее высоким уровнем распространения табакокурения, составляющим 33%.
Как следует из законопроекта, запрет на ночную торговлю не затронет розничную продажу сигарет в магазинах беспошлинной торговли.
По информации Минздрава, за время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17%
фото: www.nbcnews.com
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.