В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В СКР устанавливают сумму ущерба от лесных пожаров в Сибири

Добавлено:
В десятках городов России сегодня пройдут пикеты, посвященные лесным пожарам в Сибири. Организаторы акции готовят обращения в правоохранительные органы в связи с бездействием должностных лиц, допустивших их распространение.
Сегодня во многих городах России активисты выйдут в одиночные пикеты, посвященные лесным пожарам в Сибири. Призывы провести такую акцию появились в инстаграме и в телеграм-канале «#НаПикетЗаСибирь», передает «Эхо Москвы».  
Также организаторы акции готовят обращения в правоохранительные органы  по поводу бездействия должностных лиц, допустивших распространение пожаров. 
В Красноярском крае Следственный комитет уже завел уголовное дело, под подозрение попали чиновники регионального министерства лесного хозяйства, передает издание Тайга. info.
«По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории. Сумма ущерба в настоящее время устанавливается», — говорится в заявлении ведомства.
Фамилии чиновников пока не названы. Дело возбуждено по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи проводят обыски в минлесхозе, региональном управлении МЧС России, а также в КГАУ «Лесопожарный центр». Последний несколько раз в день публикует актуальные сводки о пожарах, а также информацию о пользователях горящего леса, уточняет издание.
В настоящее время огонь охватил около 3 млн га леса в Сибири и  Якутии. Площадь лесных пожаров крае растет уже несколько недель. Большую часть не тушат по решению региональной комиссии по ЧС — это позволяют федеральные законы, в случае, если огонь не угрожает поселениям, а планируемый ущерб от него меньше возможных затрат на борьбу с ним.
На днях от губернатора Красноярского края Александра Усса стало известно, что с природными пожарами прежде тоже не боролись: «Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно».
По мнению советника главы Рослесхоза Александра Агафонова, тушение пожаров с самолетов может разорить федеральные власти.
Под давлением общественности власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае и Бурятии. Дым от пожаров накрыл более 800 населенных пунктов и достиг США и Канады
Петиция с требованием ввести режим ЧС и потушить пожары в Сибири к 1 августа набрала более 874 тыс. подписей. 
Версия для печати

Метки статьи: экология, окружающая среда, ЧП

Комментарии:

Читайте также:

В результате пожара в Московском метрополитене за медицинской помощью обратились 78 человек, в том числе 1 ребёнок, 24 пострадавших госпитализированы, сообщает сайт Минздрава.

37 человек пострадали от взрывов и пожара на полигоне боеприпасов в Чапаевске Самарской области. Десять пострадавших попали в больницу, один человек погиб. На полигоне продолжают взрываться боеприпасы

Более 200 пассажиров из 12 регионов России и пяти государств пострадали в результате крушения поезда в московском метро, из них 129 госпитализированы. 21 человек погиб, в том числе граждане Китая и Таджикистана.