В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Средние века от паразитов страдали все, даже короли

Добавлено:
Даже в XXI веке гельминтами заражен каждый второй житель планеты, в Средние века паразиты были почти у всех европейцев, свидетельствуют раскопки археологов.
В феврале этого года у многих россиян настоящий шок вызвала информация о заражении учащихся суворовского училища в Ульяновске эхинококкозом — паразитарным заболеванием, вызванным ленточными червями рода Echinococcus.   
Недавние археологические раскопки в немецком Любеке свидетельствуют, что в Средние века почти все горожане страдали от ленточных и круглых гельминтов. В раскопанных выгребных ямах они обнаружили в больших количествах сохранившиеся яйца кишечных паразитов.
Причем глистами были заражены не только простолюдины, но и высший свет. Так, когда археологи раскопали в городе Лестер тело английского короля Ричарда III, то обнаружили, что останки его сильно заражены яйцами круглого червя. Впрочем, умер 33-летний монарх вовсе не от них — исследование останков с помощью компьютерной томографии показало, что смерть наступила в результате удара меча по голове. Всего на скелете Ричарда обнаружили следы одиннадцати ранений, в том числе девять - на черепе.
Достоверно известно о существовании паразитов и у другого монарха — короля Неаполя Фердинанда II, умершего в 1496 году. Исследование его мумифицированного трупа показало, что у его величества были вши, причем как головные, так и лобковые. 
По словам историка-медиевиста Кэтрин Харви, в те времена водопровод был в домах только у самых богатых людей, поэтому даже при большом желании лишь очень немногие европейцы могли поддерживать гигиену на уровне стандартов XXI века. 
Тем не менее, нечистоплотность  средневековых людей слишком преувеличена, пишет она на ресурсе Aeon.  Многие европейцы старались держать себя в чистоте и выполнять существующие тогда требования гигиены: мыть руки, лицо и зубы после сна,  а также мыть руки в течение дня. Другие части тела мылись реже: например, средневековые люди считали, что только евреям каждый день надлежит мыть гениталии, поэтому к этой процедуре не-евреи относились подозрительно. 
фото: Five Faces Health 
Версия для печати

Метки статьи: исследование, гигиена, история

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.