В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В сырах из McDonalds ищут антибиотики

Добавлено:
С сегодняшнего дня Россельхознадзор начинает проверку зарубежных поставщиков сыра российской сети фаст-фуда McDonald's на наличие антибиотиков, заявил ИТАР-ТАСС глава службы Сергей Данкверт.
С 28 июля Россельхознадзор начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков, сообщил руководитель службы Сергей Данкверт. В российские заведения сети сыры в основном поставляют из Германии и Чехии, уточнил он.
По словам чиновника, проверка может занять от двух до трех недель. Если антибиотики в сырах обнаружат, то Россельхознадзор рассмотрит «соответствующие меры», пообещал Данкверт 
Одновременно претензии к McDonald's появились и у другой федеральной службы – Роспотребнадзора. Так, в конце прошлой недели сотрудники Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обнаружили несоответствие содержания белков, жиров и углеводов и общей калорийности некоторых бургеров, мороженого и молочных коктейлей, заявленного в информационном листке и в технико-технологической карте. Также у новгородского Роспотребнадзора есть вопросы относительно качества и безопасности продукции всей сети McDonald`s, в частности, в цезарь-ролле и овощном салате были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сообщила пресс-службе ведомства ИТАР-ТАСС.
Год назад специалисты Россельхознадзора обнаружили антибиотики тетрациклин и окситетрациклин в двух партиях сыров из Украины.
Антибиотики в продуктах питания – тема сейчас очень актуальная. По данным Всемирной организации здравоохранения, больше половины всех производимых в мире антибиотиков используют в животноводстве, чтобы стимулировать рост скота и предотвращать заболевания, так как на многих фермах коров нередко содержат в переполненных помещениях, часто в антисанитарных условиях. Из-за широкого применения антибиотиков в животноводстве и последующего употребления мяса, молока, сыра и других животных продуктов бактерии становятся не восприимчивыми к этим препаратам. По мнению экспертов, чрезмерное использование их в животноводстве является одной из причин, почему всё больше антибиотиков теряют свою эффективность и при лечении человеческих заболеваний.
По прогнозам ВОЗ, уже через 10-20 лет устойчивость к антибиотикам приобретут практически все существующие микроорганизмы. Проблема резистентности к антибиотикам, которые уже не справляются с бактериями, приобрела глобальный масштаб
В 90-х годах в Евросоюзе установили запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Поэтому интерес к чешским и немецким поставщикам сыра в McDonald's, скорее, продиктован не столько тревогой по поводу антибиотиков, сколько желанием чем-то ответить на вводимые против России санкции, предположил в интервью «Здравком» эксперт из сферы АПК. Другой эксперт проводит аналогию с запретом продукции украинской компании Roshen: сначала Роспотребнадзор заявил об обнаружении в конфетах бензопирена — канцерогенного вещества, представляющего угрозу для здоровья человека, а потом оказалось, что в основном, претензии вызваны нарушениями в маркировке продуктов. 
фото: www.weirdlyodd.com
Версия для печати

Метки статьи: фаст-фуд, антибиотики

Комментарии:

Читайте также:

Микробы становятся все более устойчивыми к антибиотикам, превращаясь в супер-бактерии. Если человечество не разработает новый класс лекарств, то через 10-20 лет люди будут умирать от тех инфекций, которые сегодня лечатся, предупреждают эксперты ВОЗ.

Антибиотики не помогут при лечении стойкого кашля, вызванного легочными инфекциями. Мало того, они способны нанести больному серьезный вред, сообщает BBC c ссылкой журнал The Lancet. 

Из-за бесконтрольного применения антибиотиков бактерии перестали реагировать на лекарства. Если не ограничить их продажу и приём, то через 20 лет инфекции нечем будет лечить, сообщает BBC об опасениях медиков.