В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В трагедии с переливанием ребёнку ВИЧ-инфицированной крови в Петербурге винят врача

Добавлено:

Несоблюдение должностных инструкций в медучреждениях страны принимает характер эпидемии. В детской клинической больнице №5 Санкт-Петербурга девочке перелили ВИЧ-инфицированную кровь. В трагедии винят врача, разрешившего перелить ей непроверенную кровь.

В начале марта полуторагодовалую Даниэллу пролечили в детской клинической больнице №5 Петербурга от кишечного гриппа. 5 марта, через день после выписки, девочку привезли обратно с ухудшением состояния. Рентген показал, что в кишечнике ребенка находятся шесть магнитиков из игрушки «Неокуб», вызвавшие острое воспаление брюшной полости. Даниэллу экстренно прооперировали, сделав переливание эритроцитов. 
Позже оказалось, что эта кровь заражена ВИЧ, и Даниэлла стала получать ещё и противовирусное лечение. По словам врачей, пока анализы не подтвердили у ребёнка ВИЧ. Специально созданная комиссия установила, что виновником ЧП стал врач, разрешивший перелить девочке кровь ВИЧ-инфицированного донора, сообщает Doctorpiter.ru. Хотя в больнице были чистые образцы крови, и Даниэлла не нуждалась в её экстренном переливании, врач взял для процедуры именно непроверенную кровь. По этому факту прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку.
Эксперты говорят, что риск заражения в таких случаях очень высокий, близкий к 100%. «Были отдельные случаи, когда не происходило заражение, и мы вполне допускаем, что там была не инфицированная кровь, а ошибки в документации»,— сообщил РИА "Новости" руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике СПИД Вадим Покровский. По его оценке, вероятность заражения ребенка очень большая.
К сожалению, случаи переливания ВИЧ-инфицированной крови в России далеко не редкость. Так, в 2006 году в Твери кровь ВИЧ-инфицированного донора перелили месячному ребёнку, в конце 2005 года в Воронеже таким же способом ВИЧ получили беременная пациентка и ещё 7 человек. В 2001 году ВИЧ и гепатит С занесли военнослужащему при переливании крови в Гатчинском военном госпитале. В 1998 году вирусом заразили троих детей, один из которых скончался. С 1988 по 1989 годы в больницах Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты медики перелили ВИЧ-инфицированную кровь 276 младенцам.
Впрочем, врачи переливают пациентам не только непроверенную кровь. На прошлой неделе в барнаульском роддоме №1 после инъекции глюкозы и магнезии умер один новорожденный и ещё четыре попали в реанимацию. Растворы были протестированы на аллергены, сейчас там ищут токсины. После случившегося препараты глюкозы и магнезии были запрещены для использования по всему Алтайскому краю.
Нарушают  сотрудники медучреждения должностные инструкции или нет, это всегда зависит от главного врача, рассказал «Здравком» врач-биохимик Игорь Бушмин. По его словам, очень часто врачу приходится работать за троих, что чревато переутомлением и утратой внимания. Чуть ли не в каждой больнице или поликлинике имеются свободные вакансии, но руководство не спешит их заполнять. «Рыба гниет с головы», - резюмировал Бушмин. 
фото: www.mirror.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.