В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В трагедии с переливанием ребёнку ВИЧ-инфицированной крови в Петербурге винят врача

Добавлено:

Несоблюдение должностных инструкций в медучреждениях страны принимает характер эпидемии. В детской клинической больнице №5 Санкт-Петербурга девочке перелили ВИЧ-инфицированную кровь. В трагедии винят врача, разрешившего перелить ей непроверенную кровь.

В начале марта полуторагодовалую Даниэллу пролечили в детской клинической больнице №5 Петербурга от кишечного гриппа. 5 марта, через день после выписки, девочку привезли обратно с ухудшением состояния. Рентген показал, что в кишечнике ребенка находятся шесть магнитиков из игрушки «Неокуб», вызвавшие острое воспаление брюшной полости. Даниэллу экстренно прооперировали, сделав переливание эритроцитов. 
Позже оказалось, что эта кровь заражена ВИЧ, и Даниэлла стала получать ещё и противовирусное лечение. По словам врачей, пока анализы не подтвердили у ребёнка ВИЧ. Специально созданная комиссия установила, что виновником ЧП стал врач, разрешивший перелить девочке кровь ВИЧ-инфицированного донора, сообщает Doctorpiter.ru. Хотя в больнице были чистые образцы крови, и Даниэлла не нуждалась в её экстренном переливании, врач взял для процедуры именно непроверенную кровь. По этому факту прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку.
Эксперты говорят, что риск заражения в таких случаях очень высокий, близкий к 100%. «Были отдельные случаи, когда не происходило заражение, и мы вполне допускаем, что там была не инфицированная кровь, а ошибки в документации»,— сообщил РИА "Новости" руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике СПИД Вадим Покровский. По его оценке, вероятность заражения ребенка очень большая.
К сожалению, случаи переливания ВИЧ-инфицированной крови в России далеко не редкость. Так, в 2006 году в Твери кровь ВИЧ-инфицированного донора перелили месячному ребёнку, в конце 2005 года в Воронеже таким же способом ВИЧ получили беременная пациентка и ещё 7 человек. В 2001 году ВИЧ и гепатит С занесли военнослужащему при переливании крови в Гатчинском военном госпитале. В 1998 году вирусом заразили троих детей, один из которых скончался. С 1988 по 1989 годы в больницах Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты медики перелили ВИЧ-инфицированную кровь 276 младенцам.
Впрочем, врачи переливают пациентам не только непроверенную кровь. На прошлой неделе в барнаульском роддоме №1 после инъекции глюкозы и магнезии умер один новорожденный и ещё четыре попали в реанимацию. Растворы были протестированы на аллергены, сейчас там ищут токсины. После случившегося препараты глюкозы и магнезии были запрещены для использования по всему Алтайскому краю.
Нарушают  сотрудники медучреждения должностные инструкции или нет, это всегда зависит от главного врача, рассказал «Здравком» врач-биохимик Игорь Бушмин. По его словам, очень часто врачу приходится работать за троих, что чревато переутомлением и утратой внимания. Чуть ли не в каждой больнице или поликлинике имеются свободные вакансии, но руководство не спешит их заполнять. «Рыба гниет с головы», - резюмировал Бушмин. 
фото: www.mirror.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

Компания Nestle отзывает из продажи несколько видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов, так как в них могут быть мелкие частицы стекла.

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.