В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Чечне энергетические напитки противоречат мусульманским законам

Добавлено:

Продавать энергетические напитки молодежи моложе 18 лет хотят запретить в Чечне. В республике считают энергетики опасными для здоровья и «не мусульманскими» напитками.

«Энергетические напитки можно сравнить с пивом, они вредны для здоровья подростков», - приводит британская Guardian слова замминистра здравоохранения Чечни Рукмана Бартыева. 
Законодателями моды на энергетические напитки были военнослужащие из группировки федеральных войск на территории Чечни, сказал в интервью Русской службе «Би-би-си» журналист из Грозного Асланбек Дадаев. По его словам, во время проведения операций в горах военные и сотрудники МВД испытывали сильнейшие нагрузки, и для поддержания бодрости выпивали по 3-5 банок энергетиков в день. А уже потом моду на энергетики подхватили чеченские подростки. И сейчас встретить в Чечне молодого человека с банкой энергетика типа Red Bull можно так же часто, как, например, подростка с банкой пива в каком-нибудь российском городе, сказал Дадаев.
Намерение запретить продажу энергетиков подросткам некоторые эксперты расценили как еще одно свидетельство того, что в Чечне постепенно вводят законы шариата. К их числу среди прочего относят и существенные ограничения на продажу алкоголя - продавать его разрешено лишь два часа в сутки – с 8 до 10 утра. В период священного для мусульман месяца Рамадан алкоголь вообще не продают. Соответствующий указ в феврале 2009 года подписал глава республики Рамзан Кадыров, посчитавший, что спиртное лишь способствует лишь росту преступности и безнравственности.
В России также хотят запретить продавать энергетические напитки лицам моложе 18 лет - около месяца назад соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты от «Единой России». Правда, религиозной подоплеки в их намерении нет, одна лишь неустанная забота о здоровье юношества. 
фото: the Guardian
Версия для печати

Метки статьи: напитки, молодежь

Комментарии:

Читайте также:

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.