В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В молочном коктейле от «Макдональдс» обнаружили пальмовое масло

Добавлено:

«Макдоналдс» скрывает состав продукции, а продаваемые в сети молочные коктейли не могут называться «молочными» по российским законам. Защитники прав потребителей подали на компанию в суд, сообщает «Маркер».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» хочет обязать ЗАО «Макдоналдс» указывать на упаковках продукции полный состав, а не только количество белков, жиров и углеводов. Скрывая состав продукции, «Макдоналдс» не соответствует статусу точки розничной торговли готовой продукцией и вводит потребителей в заблуждение, утверждают представители организации. 
«У нас «Макдоналдс» называет себя рестораном быстрого питания. Однако по документам он таковым не является», — говорит председатель «Общественного контроля» Михаил Аншаков. В 2011 году, с целью снижения налоговой ставки рестораны компании были признаны магазинами готовых блюд. Но назвавшись сетью магазинов, «Макдоналдс» не соблюдает законов, распространяемых на продуктовые магазины. «Они до сих пор не указывают на упаковках «готовых блюд» их состава. Клиент никогда не узнает, сколько консервантов в гамбургере или картошке фри», — говорит Аншаков.
Чтобы доказать факт введения потребителей в заблуждение, эксперты ОЗПП отдали на экспертизу несколько образцов продукции из «Макдоналдс» в лабораторию при Институте питания РАМН. Оказалось, что молочный коктейль от «Макдоналдс» по российскому законодательству нельзя называть молочным. «В его составе присутствуют растительные жиры, в том числе вредное пальмовое масло. У него высокая температура плавления, поэтому оно накапливается в организме и образует холестериновые бляшки в сосудах», — сообщил Аншаков.
Как установили эксперты, продукты «Макдоналдс» не содержат опасных консервантов, но превышают норму по соли, сахару и жиру. Что касается молочного коктейля, то его можно назвать «молокосодержащим», но не «молочным». Защитники прав потребителей требуют от «Макдоналдс» заменить упаковку и раскрыть информацию. В случае победы ОЗПП в суде эта мера приведет компанию к многомиллионным тратам.
Сегодня на территории России действуют более 300 ресторанов «Макдоналдс», ежедневно они обслуживают 950 тыс человек.
Версия для печати

Метки статьи: питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.