В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России каждый пятый заключенный отбывает срок за наркотики

Добавлено:

Из 800 тысяч заключенных 150 тысяч отбывают сроки за наркопреступления. Их число могло быть больше, но половина дел по отмыванию наркодоходов разваливается в суде, сообщил сегодня глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

В местах лишения свободы из 800 тыс заключенных 150 тыс сидят по делам, связанным с наркотиками. Еще столько же наркопотребителей - 150 тысяч человек - ежегодно штрафуют, но не направляют на лечение. Средняя сумма такого штрафа - 600 рублей, такую статистику привел сегодня директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на научно - практической конференции в Ростове-на-Дону.
По оценке Иванова, проблему с наркоманией это кардинально не решает. «Неслучайно до 90% мелких уличных грабежей, на полицейском сленге «рывков», а это свыше 50 тысяч преступлений ежегодно, совершаются выявленными, но не вылеченными наркопотребителями», - цитирует главу ФСКН РИА «Новости».
Что касается более серьезных статей, то из-за устаревших норм Уголовного кодекса разваливается половина всех дел по экономическим статьям против наркобизнеса. Главный наркополицейский назвал «абсолютно неадекватной» норму ст. 174 УК, когда силовики «вопреки мировой практике, сегодня обязаны доказывать незаконность происхождения имущества наркобарона», тогда как, считает Иванов, должно быть наоборот.
«Наркопреступники должны доказать обществу легальность происхождения своего имущества, - приводит мнение Иванова РИА «Новости».- Подобные нормы, когда бремя доказывания законности происхождения собственности переложено на лицо, обвиняемое в совершении наркопреступления, действует практически во всех странах «большой двадцатки»».
Виктор Иванов предлагает обязать подозреваемых и обвиняемых в наркопреступлениях доказывать законность приобретения своего имущества. «Речь идет, прежде всего, о повышении ответственности за отмывание доходов наркобизнеса и введении института конфискации имущества наркопреступников», - заявил он на конференции «Перспективы совершенствования правовых институтов в условиях формирования новой национальной антинаркотической модели».  
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».