В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ФСКН: В России на «крокодиле» сидят 250 тыс наркоманов

Добавлено:

Около 250 тыс россиян являются дезоморфиновыми наркоманами, заявил сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Это в 25 раз больше цифры Минздравсоцразвития.

Как сказал глава ФСКН Виктор Иванов, «уровень смертности от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью». Его оценка расходится с позицией главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, которая утверждает, что героиновая наркомания составляет 86% от общего числа наркоманов. Дезоморфин же наркоманы потребляют лишь тогда, когда у них нет денег на героин. Число дезоморфиновых наркоманов Голикова оценивает в 7-10 тыс чел. 
Дезоморфин – синтетический наркотик, который производят в домашних условиях из обычных обезболивающих лекарств типа анальгина и седалгина. От его употребления у наркомана начинает шелушиться и зеленеть кожа, становясь похожей на крокодилью – поэтому дезоморфин часто называют «крокодилом». Эксперты считают, что по уровню наносимого организму вреда дезоморфин превосходит даже героин
В значительной степени именно под давлением Госнаркоконтроля с 1 июня 2012 года в России будет запрещен безрецептурный отпуск лекарств с содержанием кодеина - главного ингредиента этого наркотика. По словам Иванова, 23 субъекта федерации заявили, что хотят ввести эти ограничения досрочно. Сегодня Иванов провел видеоконференцию с главами регионов, которые уже перешли на отпуск кодеиносодержащих препаратов по рецепту. В ходе нее губернаторы доложили о значительном снижении количества наркопритонов и связали это с прекращением бесконтрольного распространения кодеинсодержащих лекарств. 
О значительном сокращении оборота героина и его исчезновении с улиц городов во время видеоконференции не говорили. Различие в оценке численности дезоморфиновых наркоманов лишь подтверждает мнение экспертов: достоверной статистики по наркомании, в том числе по уровню смертности от наркотиков в России не знает никто. 
Версия для печати

Метки статьи: наркомания, статистика

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.