В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Треть россиян выпивает, но чистых алкоголиков менее трех миллионов

Добавлено:

До 40% россиян злоупотребляют алкоголем, около 1,5 миллиона человек принимают наркотики, сообщил в интервью «Российской газете» главный нарколог России Евгений Брюн.

Однако к алкоголикам «в узком медицинском смысле» в России можно отнести 2,7 миллиона человек(2%), уточнил Евгений Брюн. По мнению главного нарколога, социально приемлемым и неизбежным при свободной продаже в стране алкоголя уровнем бытового пьянства являются 10-15%. 
Мнение о России как о традиционно пьющей стране Брюн назвал «мифом». «Возьмем XIX век. Мало того, что страна была аграрная, она еще и православная, очень религиозная. Постных дней в году 200-300, и в это время никто ничего не пил. И даже перед войной Великой Отечественной употребление алкоголя было 3-4 литра абсолютного спирта на душу населения», - заявил он.
Теперь среднестатистический россиянин употребляет 18 литров. В другом интервью Брюн говорил, что поворотным пунктом, с которого началась алкоголизация тогда еще СССР, стало празднование Победы 1945 года и возвращение солдат с фронта.
По мнению главного нарколога, есть два способа побороть «зеленого змия: «понижать градус», вытесняя водку вином и пивом, а также ограничивать торговлю спиртным как территориально, так и в определенные дни и в ночное время. «Не может быть шаговой доступности для алкоголя, и нельзя им торговать круглосуточно», - пояснил Брюн.
В одном из прежних интервью Брюн в качестве примера указывал на американский штат Коннектикут, где алкоголь запрещено продавать в выходные, «а хочешь выпить - иди в ресторан или в бар».
Брюн сообщил, что он и его коллеги из Московского научно-практического центра наркологии подготовили проект закона о профилактике алкоголизма и наркомании, в котором упор делается на их «раннее выявление в трудовых и учебных коллективах и вмешательство». Однако эксперты считают, что для эффективной борьбы с пьянством прежне всего необходимо существенно повысить акцизы на все виды алкоголя, включая пиво, полностью запретить его рекламу, а также ограничить продажу спиртного. 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, алкоголизм

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».