В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ООН: в глобальной войне с наркотиками победила наркомафия

Добавлено:

Глобальная война против наркотиков потерпела провал, так как силовые методы борьбы с наркотиками неэффективны, к такому выводу пришли авторы нового доклада комиссии ООН. 

Война с распространением наркотиков привела к усилению наркоторговли и организованной преступности, утверждают авторы доклада. Они приводят данные ООН о росте потребления наркотиков в период с 1998 по 2008 год: так, употребление опиумсодержащих средств возросло на 35%, кокаина на 27% и марихуаны на 8,5%. 
Наркотики уносят жизни тысяч людей, а война с ними обходится налогоплательщикам в миллионы долларов, констатируют авторы доклада. Среди них – бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, экс-комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и бывший американский госсекретарь Джордж Шульц, а также британский предприниматель Ричард Брэнсон. Всего в глобальную комиссию ООН входят 19 человек.
По мнению авторов доклада, нынешние методы борьбы с распространением наркотиков неэффективны. «Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом - что имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу», - приводит мнение экспертов Русская служба «Би-би-си».
Среди направлений борьбы с наркотиками в мире члены глобальной комиссии предлагают легализацию некоторых наркотических средств и прекращение уголовного преследования наркоманов.
Администрация США заявила, что выводы доклада  ошибочны. «Наркомания - это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить», - заявил представитель отдела по разработке национальной политики по борьбе с наркотиками.
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».