В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Вегетарианская диета на треть уменьшает риск инфаркта и инсульта

Добавлено:

Вегетарианцы на треть реже болеют и умирают от заболеваний сердца, чем те, кто употребляет мясо и рыбу. К такому выводу в ходе широкомасштабного исследования пришли ученые из Оксфордского университета.

В течение почти 20 лет - с 1990 по 2009 год на базе Оксфорда проходило Европейское когортное исследование, в ходе которого изучалось наличие связи между питанием и такими болезнями как рак и сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании приняли участие 45 000 добровольцев из Англии и Шотландии, треть из них (34%) были вегетарианцами. Все испытуемые заполняли специальные анкеты о своем питании, сдавали кровь на холестерин, фиксировали показатели кровяного давления. 
Учёные сравнили показатели здоровья вегетарианцев и мясоедов. Кроме специфики питания, они учитывали также возраст, вредные привычки – пристрастие к курению и алкоголю, физическую активность, уровень образования и социально-экономические характеристики. 
В конце проекта исследователи зафиксировали 1235 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 169 случаев смерти среди участников. Оказалось, мясоеды в возрасте 50-70 лет чаще страдают болезнями сердца, чем их ровестники-вегетарианцы(6,8% против 4,6%)
«Дело в том, что вегетарианцы имели более низкий уровень давления и холестерина, чем их оппоненты. Благодаря этому, они на треть реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, вегетарианцы меньше весили и реже болели диабетом», – отметили авторы исследования.
По их словам, питание играет важную роль в профилактике болезней сердца. В целом, вегетарианская диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них на 32%. 
фото: topnews.ae 
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, инфаркт, вегетарианство, исследование, вегетарианская диета

Комментарии:

Читайте также:

Переживания в отношениях с любимым человеком в буквальном смысле могут разбить человеку сердце, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Telegraph.

Что общего между употреблением кофе, сексом и сморканьем? Все эти занятия повышают давление и могут спровоцировать инсульт. Представляете, поцелуи, объятья, сердце готово вырваться из груди и вдруг… Ученые установили восемь таких факторов риска.

Не готовы бежать марафон, но хотите убежать от инсульта? Тогда вам прямая дорога в Лужники: для начинающих марафонцев и бегунов от инсульта предусмотрены дистанции в два, пять и десять километров.