В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

«ВКонтакте» обещает блокировать «группы смерти» в приоритетном порядке

Добавлено:
Страницы с суицидальным контентом будут блокировать в приоритетном порядке. Такое решение приняли руководители социальной сети «ВКонтакте». Одновременно в Госдуму поступил законопроект, ужесточающий наказание за доведение детей до самоубийства. 
Руководители социальной сети «ВКонтакте» приняли решение о приоритетной блокировке страниц с суицидальным контентом. Об этом после встречи с руководством сети сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова
«Мы провели встречу с руководителями самой распространённой сети в России "ВКонтакте", было принято решение о технических мерах по блокировке страниц с суицидальным контентом в приоритетном порядке», — рассказала она  интервью РИА «Новости».
В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает ужесточить наказание за доведение детей до самоубийства. Она внесла в нижнюю палату законопроект, в котором использование в этих целях соцсетей является отягчающим обстоятельством. Согласно ему, за организацию деятельности, сопряженной с побуждением к совершению самоубийства путем распространения информации о способах его совершения, а также за призывы к совершению самоубийства грозит лишение свободы на срок до четырех лет с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.
Если такое деяние сопряжено с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, СМИ или интернета, предлагается усилить наказание до шести лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет, передает РИА «Новости».
Инициатива Яровой вызвала неоднозначную реакцию среди экспертов. Одни считают, что ужесточение наказания необходимо. «Такая мера нужна, поскольку это обусловлено масштабом проблемы. Слишком много деструктивных сайтов, возрастает число подростков, покончивших собой в результате этих воздействий. Но проблема требует комплексного решения, только тогда мы будем реально снижать число несчастных детей и подростков, которые кончают с собой», - сказал в эфире «Коммерсант-Fm» руководитель отдела ФМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского д.м.н. Борис Положий. По его словам, существующая система суицидологической помощи не отвечает современным требованиям и достижениям науки, поэтому её надо менять, а для этого необходима специальная государственная программа». 
Усиление ответственности, как правило, имеет временный эффект, после введения закона  правоохранительные органы активно действовуют первые шесть месяцев, приводит «Коммерсант-Fm» мнение профессора Высшей школы экономики, федерального судьи в отставке Сергея Пашина. Он не ждет серьезных изменений в случае принятия закона и считает, что проще создать человеческие условия работы школьным психологам. 
Также некоторым экспертам непонятно, чем именно новый закон поможет полиции ловить создателей "групп смерти" и раскрывать подобные преступления, и что им мешает делать это сейчас.  
фото: rferl.org
Версия для печати

Метки статьи: смерть, подростки

Комментарии:

Читайте также:

Если молодежь – это будущее страны, то оно у нас не завидно. Российские подростки умирают в 4 раза чаще, чем их сверстники из Европы – такие данные содержит обзор «Смертность подростков в Российской Федерации», подготовленном группой специалистов Научного Центра здоровья детей РАМН.

Почти 40% старшеклассников в России имеют ограничения по состоянию здоровья. В 2013 году каждого третьего юношу признали негодным к военной службе, заявил директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.

Как долго мы можем продержаться наедине друг с другом без девайсов и гаджетов. Психолог Катерина Мурашова продолжает свой эксперимент.