В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Власти Ямала опровергают слухи об эпидемии сибирской язвы и призывают население не паниковать

Добавлено:
Сибирскую язву обнаружили у 23 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Угрозы распространения болезни в другие регионы нет, заявляют в Роспотребнадзоре.
На сегодняшний день сибирскую язву диагностировали у 23 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, передает «Интерфакс» сообщение пресс-службы губернатора ЯНАО. Ранее речь шла лишь о восьми инфицированных. Жертвой болезни стал 12-летний мальчик. Число госпитализированных достигло 90 человек, из них большинство - дети. Почти 270 местных жителей получают лечение антибиотиками.
В начале прошлой недели в одном из районов ЯНАО санитарные власти ввели карантин в связи со вспышкой сибирской язвы среди оленей. От нее погибло более 2,3 тыс животных из 700-тысячного поголовья. Власти объясняют вспышку необычайно теплым для Крайнего Севера летом.
Как заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова, очаг сибирской язвы в ЯНАО локализован, угрозы ее распространения в другие регионы нет. «Очаг для людей локализован, хотя все мероприятия продолжаются, пока мы не привьем всех животных и не будем полностью уверены в безопасности людей»,— цитирует её «Интерфакс».
По данным Роспотребнадзора, ситуация эпизоотического неблагополучия на данной территории фиксировались с начала XX века и даже с 1889 года. «С конца XIX века по 1941 год на этой территории было 68 эпизоотий сибирской язвы. Последняя известная была в 1941 году, когда по обе стороны Тазовской губы пало 6,7 тыс оленей, при этом убрано было только 313. Все остальные остались на этой территории»,— объяснила глава ведомства.
В Салехард сегодня прилетела министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она посетит больницу и осмотрит заболевших, а также лично проверит организацию помощи непосредственно в очаге заболевания, говорится в сообщении ведомства. 
В настоящее время в очаге вспышки ведутся работы по ликвидации павших животных. В них задействованы более 200 военнослужащих Минобороны, укомплектованных спецтехникой, лабораторией, спецсредствами для устранения инфекции и обеззараживания территории,  следует из сообщения, размещенного на сайте администрации ЯНАО.
Власти призывают жителей Ямала не поддаваться провокаторам, разжигающим панику. «Эпидемии на Ямале – нет. Карантин введен локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты», - говорится в обращении.
Сибирская язва – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы отличается высокой устойчивостью. В почве он сохраняется десятилетиями. Кипячение убивает споры микроба сибирской язвы только через 45-60 минут. 
фото: www.thespec.com
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?