В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Во Всемирный день здоровья россиянам рассказали об укусах насекомых и здоровом образе жизни

Добавлено:
Только в нескольких регионах России граждан сочли нужным проинформировать о профилактике клещевого энцефалита и других трансмиссивных болезней, которым в этом году посвящен Всемирный день здоровья. 
В Татарстане и в Томской области выделили целую декаду под мероприятия по теме «Трансмиссионные болезни», приуроченную к Всемирному дню здоровья. Специалисты центров здоровья в течение 10 дней будут проводить лекции и тематические вечера, показывать фильмы и раздавать просветительскую литературу по профилактике трансмиссивных болезней, то есть тех, которые передаются комарами, клещами, другими насекомыми. Лекции и беседы на эту тему прошли сегодня 7 апреля в Амурской и Белгородской областях, а в Алтайском крае желающим не только рассказали, но и научили оказывать первую помощь при укусах насекомых.
«Несмотря на то, что большее число этих заболеваний распространено за пределами нашей страны, в России тоже есть риск заболеть некоторыми трансмиссивными болезнями, такими как, например, клещевой энцефалит или болезнь Лайма», - говорится в обращении министра здравоохранения Вероники Скворцовой по случаю Всемирного дня здоровья. Главное в борьбе с этими болезнями – профилактика, напоминает министр. По ее словам, каждый может защитить себя и своих близких, приняв простые меры предосторожности для защиты от укусов насекомых как дома в России, так и выезжая за рубеж. В качестве такие простых мер Скворцова называет надкроватные сетки, закрытую одежду, использование репеллентов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту в Африке от малярии умирает ребенок, 40% жителей планеты подвергаются риску заболеть лихорадкой денге, а 1,3 млн человек в мире ежегодно заболевают лейшманиозом, который переносят инфицированные москиты. Около 30 тыс больных от него погибают. 
Впрочем, в большинстве регионов страны Всемирный день здоровья отмечают традиционными мероприятиями, посвященными охране здоровья, профилактике и ведению здорового образа жизни, сообщает сайт Минздрава России. Так, в Ставрополе Всемирный день здоровья начали в 7 утра с общегородской зарядки на центральной площади города, а в Ульяновске студенты педуниверситета им. И.Н.Ульянова  в перерывах между лекциями могли не только проконсультироваться у специалистов, но и измерить артериальное давление, проверить остроту зрения, определить уровень физического здоровья. В Кировской области в течение дня на главной площади города работали три мобильных комплекса, где все желающие могли проверить уровень сахара и холестерина в крови, пройти ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, проконсультироваться у кардиолога, эндокринолога, офтальмолога, невролога. Проверить основные показатели здоровья могли также жители Дагестана и Алтайского края. 
В школах Адыгеи и Белгородской области сегодня прошли уроки здоровья, а в Пермском крае в «школах здоровья» и в «школах матерей» проводили занятия по пропаганде здорового образа жизни, а в школах и детсадах  - праздники здоровья, «Веселые старты», «минутки бодрости». Правда, не вполне понятно, почему все эти мероприятия проходят только раз в году. 
С 1950 года Всемирный день здоровья ежегодно отмечают 7 апреля. Каждый год он посвящен актуальным для здравоохранения темам. В этом году Всемирный  день здоровья проходит под лозунгом «Маленький укус – источник большой опасности».
фото: blogs.elpais.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здоровый образ жизни, профилактика

Комментарии:

Читайте также:

В субботу 4 сентября москвичи при желании могут сделать утреннюю зарядку на свежем воздухе вместе с другими горожанами. Массовые зарядки для них организуют власти Москвы, сообщает РИА «Новости».

Россияне знают, что вредные привычки вредят их здоровью, но продолжают курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, свидетельствуют результаты исследования. 

Долгожители не отличаются пристрастием к фитнесу и вообще здоровым образом жизни. Эта научная новость косвенно доказывает, что фитнес не так полезен, как нам бы хотелось, и что заниматься им можно исключительно для удовольствия.