В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Новые правила проверки на алкоголь начнут кошмарить водителей

Добавлено:

Уже сегодня вечером водителям не стоит злоупотреблять алкоголем, чтобы через сутки не лишиться прав при общении с инспектором ГИБДД в момент вступления в силу «сухого закона». Попытка нарушить закон уже сейчас обходится в 150 тыс. руб., сообщает «КоммерсантЪ».

В ночь с четверга на пятницу вступают в силу поправки к КоАПу, вводящие «сухой закон» на дорогах. Пьяным признают водителя, у которого в крови и выдохе обнаружат любое количество алкоголя. В процедуру проверки на состояние опьянения внесены поправки - проект инструкции по освидетельствованию водителей опубликован на сайте Минздрава и скоро вступит в силу.

Согласно новой процедуре, остановив водителя, сотрудник ГИБДД должен предложить ему провериться с помощью алкотестера. Если в выдохе обнаружат более чем 0,04-0,05мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель согласится с результатом, то на него составят протокол об административном нарушении, а права изымут и передадут в суд. Суд и определит меру наказания — от полутора до двух лет лишения прав.

Если с показаниями алкотестера водитель не согласен, то его направят к врачу на освидетельствование. За отказ от этой процедуры водителя могут лишить прав. По новым поправкам, состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица — они учитывать не будут. В случае несогласия с результатом медицинского освидетельствования водитель может подать заявление в территориальную медицинскую комиссию. Если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови и есть подтверждающая справка, то комиссия примет решение в его пользу.

По словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, квас, кефир, спиртосодержащие лекарства вроде валокордина выветриваются очень быстро. «Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль», - цитирует Брюна издание.

Правозащитники уже назвали новую процедуру «кошмаром для водителей». «Все эти меры приведут к еще большему росту коррупции», - приводит «Ъ» мнение президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина. По его словам, уже сейчас за 100 - 150 тыс. руб. в некоторых наркологических больницах оформляют заключения о медицинском освидетельствовании даже спустя два дня после общения с ГИБДД.
 

Версия для печати

Метки статьи: алкоголь

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».