В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ВОЗ: Из-за избытка децибелов 43 миллиона молодых людей имеют проблемы со слухом

Добавлено:
Любители громкой музыки рискуют потерять слух. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует слушать музыку на полной громкости не более часа в день.
В мире растет число молодых людей с нарушениями слуха. По оценке ВОЗ, примерно 1,1 млдр подростков и молодых людей в мире слушают слишком громкую музыку, тем самым подвергая опасности свой слуховой аппарат, сообщает Русская служба «Би-би-си».
В настоящее время проблемы со слухом имеют 43 млн молодых людей в возрасте 12-35 лет и число их растет, говорится в докладе ВОЗ. К примеру, в США за 10 лет число подростков с нарушениями слуха выросло с 3,5% до 5,3%.
Чтобы остановить эту тенденцию, ВОЗ рекомендует в качестве начальной меры ограничивать слушание громкой музыки часом в день. По словам директора ВОЗ по профилактике травматизма доктора Этьена Круга, эта рекомендация предназначена для тех, кто «слушает mp3-плеер через наушники по 10 часов в день».
Помимо этого, ВОЗ рекомендует на всех устройствах зафиксировать уровень громкость на уровне 60%, а при прослушивании музыки делать перерывы, а во время концертов держаться подальше от акустических колонок – к слову, из-за избытка децибелов многие рок-музыканты страдают хронической глухотой
Тем, кто привык заглушать громкой музыкой шум при поездках на транспорте, ВОЗ советует использовать специальные наушники, а в местах с наиболее высоким уровнем шума - противошумные вкладыши «беруши».
По мнению экспертов ВОЗ, правительствам и производителям следует взять на себя ответственность за ограничение ущерба от слишком громких звуков. В частности, клубы и заведения общепита должны иметь помещения с невысоким уровнем шума и бесплатно выдавать посетителями беруши; в свою очередь  производители наушников должны ограничивать их громкость, а власти вводить более строгие законы для охраны общественного здоровья.
«Мы стремимся привлечь внимание общественности к этой проблеме, о которой мало что известно. Громкая музыка может приводить к значительной утрате слуха, но это легко предотвратить», - заявил доктор Этьен Круг.
В своем докладе ВОЗ приводит следующие рекомендации по безопасной громкости звука:
  • 85 дБ - уровень звука внутри автомобиля - восемь часов
  • 90 дБ - газонокосилка - 2 часа 30 минут
  • 95 дБ - средний мотоцикл - 47 минут
  • 100 дБ - автомобильный сигнал или вагон метро - 15 минут
  • 105 дБ - портативный проигрыватель на максимальном уровне громкости - четыре минуты
  • 115 дБ - рок-концерт - 28 секунд
  • 120 дБ - сирены воздушной тревоги, вувузела - 9 секунд
Чем выше громкость звука, тем быстрее он повреждает слух, констатируют эксперты. 
фото: ВВС
Версия для печати

Метки статьи: слух

Комментарии: