В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ВОЗ: Из-за незнания своего ВИЧ-статуса 14 млн инфицированных в мире не получают лечения

Добавлено:
Свыше 14 млн людей в мире не знают, что они ВИЧ-инфицированы, и по этой причине не получают лечения, сообщает Всемирная организация здравоохранения в связи с выходом нового руководства по тестированию на ВИЧ в домашних условиях.
На сегодняшний день 40% всех ВИЧ-инфицированных в мире не знают о своем статусе: по оценке ВОЗ, это примерно 14 млн человек, и все они не имеют доступа к лечению, говорится в пресс-релизе организации, размещенном на ее сайте. 
В то же время 18 млн людей с ВИЧ, знающих о своем статусе, получают антиретровирусную терапию, утверждают в ВОЗ. По её данным, с 2005 по 2015 год число осведомленных о ВИЧ жителей планеты выросло в пять раз — с 12 до 60%. Подавляющее большинство их (80%) проходит курс лечения.
В ВОЗ считают, что росту осведомленности людей о ВИЧ-статусе способствует доступность тестирования, в том числе бесплатное распространение приборов для теста на ВИЧ в домашних условиях. С помощью такого прибора по образцам крови или слюны можно узнать о наличии инфекции за 20 минут и быстро начать лечение. Чтобы сделать это устройство более доступным, ВОЗ работает над снижением его стоимости, говорится в сообщении.   
«Миллионы людей с ВИЧ все еще не получают жизненно необходимого лечения, которое способно предотвратить передачу вируса другим людям. Самотестирование на ВИЧ позволит гораздо большему числу людей узнать свой ВИЧ-статус и выяснить, как получить лечение и доступ к услугам по профилактике», - заявила глава ВОЗ Маргарет Чен в связи с выходом нового руководства по тестированию. В настоящее время политику ВОЗ по продвижению самотестирования на ВИЧ поддерживают в 23 странах мира.
Для борьбы с ВИЧ-инфекцией ВОЗ разработала план действий, осуществление которого  позволит странам к 2020 году достичь трех целевых ориентиров «90–90–90»: сделать так, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе; 90% людей, которым был поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция", получали лечение; 90% людей, получающих лечение, достигали вирусной супрессии. Для этого каждая страна должна реализовать необходимый комплекс мер по профилактике, тестированию, лечению и уходу за ВИЧ-инфицированными.
По данным Минздрава, в России более миллиона граждан имеют вирус имммунодефицита,  из них треть об этом не знает. По мнению экспертов, реальная цифра инфицированных еще выше — до полутора миллионов, а значит, больше и тех, кто не знает о болезни. Эксперты называют ситуацию в стране эпидемией. Однако официально эпидемию ВИЧ объявили только в  Екатеринбурге, власти которого призвали горожан пройти тест на ВИЧ.
С 28 ноября по 4 декабря по всей России проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД», включающая экспресс-тестирование на ВИЧ для всех желающих. Однако о бесплатном распространении приборов для тестировании в домашних условиях пока неизвестно. 
В мире уже несколько лет  назад созданы недорогие устройства для оперативного выявления ВИЧ, сифилиса и других инфекций в домашних условиях.  
фото: The Atlantic 
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД, ВОЗ

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия проказы началась в Индии – ежегодно лепрой заболевает 120 тыс человек. Каждый десятый заболевший – ребенок. 

По всему миру люди стали жить дольше, но при этом - чаще болеть. По прогнозам ученых, продолжительность жизни человечества будет расти, а ее качество в плане здоровья – падать, передает BBC

Из-за большого содержания химикатов предметы быта, косметика, лекарства и продукты питания способствуют развитию болезней. Но прежде чем отказываться от химии, нужно найти ей замену, следует из доклада ВОЗ