В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ВОЗ: Вирус Зика точно связан с микроцефалией у новорожденных

Добавлено:
Вирус Зика связан с микроцефалией у новорожденных и с синдромом Гийена – Барре, окончательно подтвердили ученые. Об этом объявила Всемирная организация здравоохранения.
На основе исследований «сформировался научный консенсус по поводу того, что вирус зика может являться причиной синдрома Гийена - Барре, микроцефалии и других неврологических нарушений», цитирует ВВС заявление ВОЗ.
У женщин, зараженных вирусом Зика, часто рождаются дети с микроцефалией, то есть с патологически маленьким размером головы и мозга. Синдром Гийена-Барре — это состояние, при котором иммунная система человека атакует часть его нервной системы. Основными симптомами заболевания являются мышечная слабость и покалывание в руках и ногах. Ослабление мышц обычно начинается в ногах, а потом переходит на руки. В тяжелых случаях возникают параличи дыхательных и краниальных мышц. Большинство людей, пораженных синдромом Гийена-Барре, выздоравливают, однако некоторые люди могут продолжать испытывать такие последствия, как слабость, говорится на сайте ВОЗ.
По данным Организации, отдельные случаи лихорадки Зика зафиксированы во всех частях света. В ВОЗ не исключают, что в дальнейшем масштаб эпидемии вырастет еще сильнее.
Ранее организация признала его глобальной угрозой. Вакцины от вируса до сих пор нет. Президент Владимир Путин поручил Минздраву заняться разработкой лекарств от вируса Зика. Аналогичное поручение американским компетентным ведомствам дал президент США Барак Обама. Помимо этого, врачам не до конца понятны некоторые стороны болезни, вызванной вирусом Зика. Например, инкубационный период, роль, которую комары играют в его передаче, а также взаимодействие вируса Зика с другими арбовирусами (вирусами, передаваемыми комарами, клещами и другими членистоногими), такими как вирус денге.
Впервые вирус Зика выявили в Уганде в 1947 году, однако стремительно распространяться он начал лишь в прошлом году. По данным ВОЗ, эпидемия уже затронула все страны Северной и Южной Америки за исключением Канады и Чили. Заражение вирусом Зика происходит при укусах инфицированных комаров Aedes — того же типа комаров, который распространяет денге, чикунгунью и желтую лихорадку. 
фото: ВВС
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

17 работников Якутского молокозавода, чьей продукцией в феврале отравились 283 человека, болеют дизентерией. Это установили следователи, расследующие уголовное дело по факту массового отравления жителей Якутии.

В Москве зарегистрированы два случая заболевания холерой, однако угрозы распространения болезни в России нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития.

С приходом аномально жаркой погоды в Москве на 25% возрос спрос на желудочно-кишечные препараты. Чаще всего от болей в животе страдает молодежь, сообщает РИА «Новости».