В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Врачи получили сервис по быстрому подбору эффективного обезболивания

Добавлено:
Российские врачи получили в свое распоряжение сервис, помогающий при переводе пациента с одного обезболивающего препарата на другой.
Современные опиоидные анальгетики позволяют эффективно обезболить пациента, но подчас подобрать подходящий именно ему препарат удается не сразу. Если обезболивающее не действует или действует плохо, лечащий врач увеличивает дозировку либо меняет лекарство.
Специально для таких случаев в России запустили калькулятор «Ротация опиоидов» - сервис, позволяющий врачам быстро и грамотно рассчитать дозы сильнодействующих обезболивающих препаратов. 
Принцип его действия похож на популярный калькулятор валют: нужно ввести название препарата, способ применения и дозу, а потом указать лекарство, на которое требуется перевести пациента. Все остальное сервис сделает сам: его база данных содержит все зарегистрированные на территории России опиоидные анальгетики, говорится в сообщении фармкомпании STADA, создавшей этот инструмент по инициативе Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.
«Калькулятор помогает медикам рассчитать эквивалентную дозу препаратов, применить необходимый процент редукции, а также воспользоваться советами по ротации конкретного опиоида», - говорит Дмитрий Ефимов, гендиректор компании «Нижфарм», старший вице-президент STADA. 
Сервис также позволяет ознакомиться с официальной инструкцией по использованию медикаментов и с клиническими рекомендациями по медикаментозному лечению хронического болевого синдрома у детей и взрослых при оказании паллиативной медицинской помощи.
Калькулятор можно использовать как на компьютере, так и на смартфоне. С начала февраля он доступен в виде приложения для Android, после 15 февраля его получат пользователи iOS.
По данным благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», в России ежегодно в обезболивании нуждаются, по разным подсчетам, от 400 тысяч до 600 тысяч человек. Из них только 30 тысяч получают адекватное обезболивание.
По словам Ефимова, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место - в мире. «Ситуация с обезболивающими постепенно улучшается, но достаточно медленно», - отмечает он. 
Помимо онкологических больных, хронические боли, требующие лечения опиоидными анальгетиками, испытывают также люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, ревматоидным артритом, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, хронической обструктивной болезнью легких, деменциями и т.д. 
Фото: www.practicalpainmanagement.com
Версия для печати

Метки статьи: боль

Комментарии:

Читайте также:

Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.

Любимая русская забава - самолечение, мы сами себя лечим и калечим. Болит голова, и мы тут же «прописываем» себе обезболивающее. Одни глотают цитрамон, другие предпочитают анальгин. Однако забивая боль анальгетиками и спазмолитиками, мы рискуем усугубить болезнь. 

В Европе ежегодные потери от мигрени составляют 111 миллиардов евро. 80% населения Земли хоть раз в жизни испытывали головную боль, у 30-35% голова болит постоянно. Почему в России эту болезнь считают мифом и как его развеять.