В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.02.2019, 18:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Врачи прописывают плацебо чуть реже, чем обычные лекарства

Добавлено:

В Великобритании почти 100% врачей выписывают пациентам плацебо наряду с традиционным лечением. Российские медики тоже использую этот приём, так как самовнушение порой бывает эффективнее любой терапии, говорят эксперты.

Практически 100% врачей лечат своих пациентов плацебо, выяснили учёные из университета Оксфорда в ходе опроса 783 британских медиков. Каждый десятый участник опроса за время своей лечебной практики несколько раз выписывал больным пустышки, общеукрепляющие средства или биодобавки, а каждый сотый делал это минимум раз в неделю.
Врачи действительно верят, что такое лечение может помочь пациентам, говорит автор исследования Джереми Хоуик.
Самовнушение зачастую действует на больных эффективнее любых препаратов, согласны российские медики. «Современные врачи, можно сказать, практически на 100%, используют плацебо-эффекты. Потому что у многих пациентов та симптоматика, о которой они говорят, часто бывает аггравированна, то есть усилена. Нет врача, который бы не использовал в своей жизни плацебо-эффект хотя бы раз», – рассказал «Коммерсантъ- FM» главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев.
Чтобы мотивировать больных на выздоровление, врачи выписывают плацебо и в сочетании со стандартными препаратами, утверждает психолог Андрей Бабин. По его словам, болезнь для человека означает, что в его организме есть брешь, уязвимое место, он чувствует себя слабым, беспомощным, и это знание как бы деморализует его. «Поэтому, когда он обращается к врачу с надеждой, то само это обращение и начало терапии как бы обращается к тому ресурсу, который в момент заболевания заморожен», – отмечает Бабин.
Чаще всего плацебо идёт в ход при лечении хронических заболеваний. Это помогает выяснить, носит ли болезнь психосоматический характер, считают учёные.
Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.