В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Выживаемость пациента после операции зависит от дня недели

Добавлено:

Прооперированные пациенты умирают почти в два раза чаще в пятницу, чем в понедельник, а в выходные их риски выше на 82%, выяснили специалисты Королевского колледжа Лондона. 

Учёные изучили результаты более четырёх миллионов операций, сделанных в период с 2008 по 2011 год. В их выборку попали, в частности, операции на пищеводе, по удалению части прямой кишки и лёгкого, коронарного шунтирования и аневризмы брюшной полости. Исследователи обнаружили, что в течение 30 дней после вмешательства умерли 27 тыс пациентов, причём 4,5% трагических случаев пришлось на выходные. 
Начиная со вторника, риск смерти возрастал почти на 2%, в пятницу составлял уже 44%, а в выходные – 82%. «Неприемлемо, чтобы показатели выживаемости после операции зависели от дня недели, на который она назначена», – процитировала Украинская служба «Би-би-си» профессора Энтони Нарула из Английского королевского хирургического колледжа. 
По словам его коллеги Поля Эйлина, осложнения, такие как кровотечение или заражение инфекцией, чаще всего возникают в первые 48 часов после операции. В выходные в больнице обычно дежурят меньше врачей и медсестёр, поэтому вероятность, что они во время заметят ухудшение состояния пациента ниже, чем в будни, считает он. 
Исследование учёных Королевского колледжа Лондона опубликовано в British Medical Journal.
фото: www.getholistichealth.com 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.