В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онищенко: Японская радиация России пока не угрожает

Добавлено:

Радиационный фон на российском Дальнем Востоке не превышает нормы, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Россиянам, проживающим на Дальнем Востоке, не стоит беспокоиться по поводу радиационного фона в регионе из-за взрыва на японских АЭС, но ездить в Японию без особой необходимости все же не нужно, приводит слова главного санитарного врача России  Геннадия Онищенко РИА «Новости».
После произошедшего в Японии11 марта землетрясения магнитудой почти 9,0, произошли аварии на  АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2». Реактор и его защитная оболочка не пострадали, однако в районе реактора зафиксировали временно повышение радиации до 1015 микрозивертов в час. В понедельник произошел взрыв водорода на третьем энергоблоке АЭС «Фукусима-1».
«По данным на сегодняшнее утро (понедельник) радиационный фон на Дальнем Востоке соответствует многолетнему уровню, характерному для данного субъекта», - заявил Онищенко. По его словам, сегодня угрозы для населения, проживающего на Дальнем Востоке, нет.  
В Японию из России отправляются специалисты Росэнергоатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики, чтобы на месте прояснить ситуацию после взрывов на АЭС. Кроме того, в связи с авариями на японских АЭС лаборатории Роспотребнадзора каждый час проводят мониторинг радиационной обстановки в регионах Дальнего Востока.
Также Онищенко прокомментировал сообщения информагентств о том, что жители Приморья скупают приборы для самостоятельного измерения уровня радиации.
«Никакой защиты не надо, закупать ничего не надо. Мы даем правдивую и взвешенную информацию», - успокоил граждан Онищенко.
Говоря об отдаленных последствиях утечки радиации для жителей Дальнего Востока, Онищенко пообещал, что Роспотребнадзор будет тщательно следить за поставками продуктов питания, особенно, овощей и фруктов из Китая. Онищенко опасается, что могут быть вредные осадки после взрывов и выбросов в окружающую среду из атомных реакторов.
«Но это уже отдаленные последствия. Сейчас ситуация складывается относительно благополучно», - сказал главный санитарный врач.
Фото: АР
Версия для печати

Метки статьи: экология, радиация

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

«Радиационный фон не превышает нормы», «ситуация под контролем», - успокаивают специалисты МЧС россиян, обеспокоенных угрозой заражения в результате аварии на японских АЭС. «Лучше перебдеть, чем недобдеть», пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков, призывая россиян изучать правила йодной профилактики. 

Что нужно делать, если радиационное облако из Японии достигнет нашего региона? – все чаще задают вопрос жители российского Дальнего Востока. Авария на японской АЭС «Фукусима-1» уже получила 6 баллов по семибалльной шкале INES. Что нужно знать, чтобы свести ее негативные последствия для здоровья к минимуму?