В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Якутию превратят в зону трезвости

Добавлено:

Тотальный запрет на производство и продажу алкоголя хотят ввести власти Якутии, одного из самых пьющих регионов России. Местные жители к сухому закону относятся неоднозначно. 

Власти Якутии подготовили законопроект «О трезвости», запрещающий производство и розничную продажу любых видов алкоголя на территории республики. К таким радикальным мерам их подтолкнула ситуация с уровнем потребления алкоголя. По данным Росстата, каждый житель республики выпивает около 1 литра водки в месяц. По потреблению алкоголя Якутия занимает одно из лидирующих мест в России. 
Местные жители планы по введению сухого закона оценивают неоднозначно, рассказал «Коммерсантъ FM» главный редактор газеты «Наше время» в Якутске Роман Мандзяк. По его словам, мнения людей расходятся. «Есть те, которые выступают за полное введение сухого закона, есть люди, которые против полного запрета. Но при этом общее мнение такое, что с пьянством надо бороться разными методами. У нас потребление алкоголя в республике выше, чем в среднем по России. Эта проблема действительно серьезная для республики», — сообщил Мандзяк.
В регионе стоит ужесточить меры по борьбе с алкоголизмом, однако введение сухого закона вряд ли даст результаты, утверждает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. «Северные народы обладают меньшей устойчивостью к алкоголю. У них алкогольдегидрогеназа плохо работает. Поэтому, наверное, учитывая местные особенности, там действительно нужно вводить более жесткие меры. Я сомневаюсь насчет сухого закона. В любом случае, те, кто хотят выпить, они найдут алкоголь, то есть никакие запреты не помогут. Либо сами изготовят алкоголь. То есть какая-то легальная альтернатива должна быть. Тотальный запрет — это слишком крайняя мера», — заявил Шапкин в эфире «Коммерсантъ FM».
Опрошенные корреспондентом «Здравком» врачи-наркологи тоже скептично относятся к введению сухого закона. Люди пьют не потому, что водка продается в магазинах, а по другим причинам. Если людям негде работать, они уходят в запой, если люди не видят перспектив, они рано или поздно начнут спиваться. Почти каждый алкоголик знает, почему он пьет, рассказал «Здравком» врач одного наркологического центра. 
15 ноября в Якутии пройдет общественное обсуждение законопроекта «О трезвости».
фото: rehabinfo.net
Версия для печати

Метки статьи: алкоголизм, общество, закон, трезвость

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».