В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Японские учёные вырастили почку из стволовых клеток

Добавлено:

Об очередном прорыве в регенеративной медицине объявили исследователи из Японии. Впервые в мире они вырастили фрагменты почечной ткани из индуцированных стволовых клеток мыши, сообщает Japan Daily Press.

Команда ученых во главе с Осафунэ Кэндзи из Университета Киото создала из стволовых клеток эмбриона мыши фрагменты тканей, из которых формируются почки, надпочечная железа и половые клетки. Учёные получили уже пять видов клеток, формирующих основные части почки. В частности, они вырастили почечный каналец, с помощью которого происходит фильтрация плазмы крови и вывод из нее продуктов распада в мочевыводящие пути.
Для начала учёные планируют выращивать фрагменты почек в пробирках, а в будущем намерены провести клинические испытания. Они надеются, что «выращивание» органа с такой сложной структурой поможет миллионам пациентов, жизнь которых сегодня поддерживают аппараты искусственной почки. 
Эксперименты по выращиванию искусственной почки проходят также и в других лабораториях мира, в частности, в Эдинбургском университете. Помимо почки, ученые работают над созданием и других органов. Не так давно исследователи из Университета Йокогамы вырастили в пробирке искусственную печень. А их коллеги на мышах доказали, что из стволовых клеток можно «выращивать» основу основ - сперматозоиды и яйцеклетки. 
Опыты со стволовыми клетками запустил профессор университета Киото Синъя Яманака. В 2006 году он впервые в мире получил стволовые клетки из клеток кожи человека и назвал их индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. За это открытие в 2012 году учёный получил Нобелевскую премию.
По мнению экспертов, успехи в области технологий создания тканей из стволовых клеток открывают перед человечеством широкие перспективы восстановления органов или тканей с использованием регенеративных резервов собственного организма. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в России есть возможности для появления искусственных костей, кожи, хряща и таких органов как пищевод, трахея, печень, уретра, выращенных из собственных клеток. Однако на практике это реально только после принятия закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов».
Полностью отчет о результатах эксперимента группы доктора Кэндзи опубликовал на этой неделе научный журнал Nature Communications.
фото: healthbeyondhype.com
Версия для печати

Метки статьи: медицина, наука

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.