В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
07.12.2018, 04:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За дискриминацию предпенсионеров работодателям грозят обязательные работы

Добавлено:
За увольнение лиц предпенсионного возраста работодателям отныне грозит штраф или обязательные работы на срок до 360 часов. Такое наказание за дискриминацию вводит закон, принятый сегодня Госдумой.
Депутаты Госдумы приняли сегодня закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. В начале сентября проект закона внес президент Владимир Путин; за время рассмотрения в парламенте он не претерпел изменений, передает «Интерфакс».
Закон вводит понятие предпенсионного возраста, то есть за пять лет до назначения страховой пенсии. Отныне за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров работодателям грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.
Введение уголовной ответственности за дискриминацию предпенсионеров носит, прежде всего, предупредительный характер, говорил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на критику представителей делового сообщества и профсоюзов.
«Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу», - сказал Володин «Интерфаксу».
Дискриминация предпенсионеров существует, но доказать противозаконность увольнения будет крайне сложно, заявила в эфире «Эха Москвы» директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. По ее мнению, было бы актуальнее сосредоточиться на процедурах  и нормах, доказывающих факт дискриминации, ведь в Уголовном кодексе уже есть статья 136 о нарушении равноправия граждан. Дискриминация по возрасту — лишь частный случай этой общей нормы. Однако за все время своего существования статья 136 УК применялась «считанные разы», в последние пять-десять лет она вообще не применялась, отметила Герасимова.
«Были случаи, когда суд устанавливал факт дискриминации, но правоохранительные органы отказывались возбуждать дело по этому основанию», - добавила она. 
По мнению экспертов, создать действенный механизм исполнения наказаний будет сложно.
Законопроект об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров поддержали фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Коммунисты выступили против.
Фото: Shouse Law Group 
Версия для печати

Метки статьи: пенсионная реформа, пенсия, закон

Комментарии:

Читайте также:

Правительство России готово одобрить и внести в Госдуму пакет законопроектов, которые призваны реализовать пенсионную реформу. У экономиста Сергея Алексашенко есть сомнения в том, что реформа будет удачной. 

Как показывают исследования, уход на пенсию плохо сказывается на здоровье. Почему? 

Низкие пенсии в России обусловлены не только демографией, но и особенностями экономики. И повышение пенсионного возраста лишь отодвинет переход нашей экономики на «правильные» рельсы.