В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За незаконное лишение граждан дееспособности Россию обязали выплатить им более 55 тысяч евро

Добавлено:
Свыше 55 тысяч евро выплатит Россия шестерым своим гражданам за то, что суд нарушил их права, незаконно признав недееспособными. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека.
Во вторник 5 июня 2018 года Европейский суд по правам человека вынес постановления сразу по шести объединенным жалобам россиян, связанным с психиатрией. Он признал, что в отношении всех них была нарушена статья 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни), в отношении заявителя Шакулиной Л.Н. также было допущено нарушение параграфа 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).. 
Суд обязал Российскую Федерацию выплатить всем заявителям денежные компенсации:  Шакулиной Л.Н. – 25 000 евро, Деловой И.Б. – 5 000 евро, Ставицкому Ю.М. – 3 000 евро, Ланских В.П. – 7 500 евро, Лукину Н.Н. – 7 500 евро, Беруненко Т.В. – 7 500 евро.
В своё время все они были признаны российским судом недееспособными. Поэтому они пожаловались в ЕСПЧ на то, что в своем решении о признании их недееспособными суд опирался не на доказательства их опасности для себя и для других, а исключительно на диагноз психического расстройства. Суды не исследовали конкретных обстоятельств каждого заявителя и не рассматривали иных альтернатив, помимо лишения дееспособности. 
Лишение правового статуса не было законно и соразмерно заявленной цели, утверждали в своих жалобах россияне. При этом нарушались и другие их права этих граждан. Четверо заявителей (Шакулина Л.Н., Ланских В.П., Лукин Н.Н. и Беруненко Т.В.) утверждали, что решение суда и процедуры по лишению дееспособности принимались в их отсутствие.
Трое заявителей (Шакулина Л.Н., Ланских В.П. и Беруненко Т.В.) не смогли обжаловать решение суда в первой инстанции о лишении их дееспособности, так как попросту о нем не знали и поэтому упустили сроки для обжалования. Четвертый заявитель (Лукин Н.Н.) сумел обжаловать решение о лишении его дееспособности, не взирая на то, что в суде он отсутствовал, однако, согласившись рассмотреть его дело заново, суд подтвердил лишение его дееспособности на основании психиатрической экспертизы, составленной десятью годами ранее.
Интересы некоторых из этих людей в ЕСПЧ представлял адвокат из российской Гражданской комиссии по правам человека, которая документирует случаи нарушений прав граждан при лишении дееспособности, особенно в психо-неврологических интернатах, и информирует о них общественность и правоохранительные органы.
фото: www.howtobecome.com
Версия для печати

Комментарии: