В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За незаконное лишение граждан дееспособности Россию обязали выплатить им более 55 тысяч евро

Добавлено:
Свыше 55 тысяч евро выплатит Россия шестерым своим гражданам за то, что суд нарушил их права, незаконно признав недееспособными. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека.
Во вторник 5 июня 2018 года Европейский суд по правам человека вынес постановления сразу по шести объединенным жалобам россиян, связанным с психиатрией. Он признал, что в отношении всех них была нарушена статья 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни), в отношении заявителя Шакулиной Л.Н. также было допущено нарушение параграфа 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).. 
Суд обязал Российскую Федерацию выплатить всем заявителям денежные компенсации:  Шакулиной Л.Н. – 25 000 евро, Деловой И.Б. – 5 000 евро, Ставицкому Ю.М. – 3 000 евро, Ланских В.П. – 7 500 евро, Лукину Н.Н. – 7 500 евро, Беруненко Т.В. – 7 500 евро.
В своё время все они были признаны российским судом недееспособными. Поэтому они пожаловались в ЕСПЧ на то, что в своем решении о признании их недееспособными суд опирался не на доказательства их опасности для себя и для других, а исключительно на диагноз психического расстройства. Суды не исследовали конкретных обстоятельств каждого заявителя и не рассматривали иных альтернатив, помимо лишения дееспособности. 
Лишение правового статуса не было законно и соразмерно заявленной цели, утверждали в своих жалобах россияне. При этом нарушались и другие их права этих граждан. Четверо заявителей (Шакулина Л.Н., Ланских В.П., Лукин Н.Н. и Беруненко Т.В.) утверждали, что решение суда и процедуры по лишению дееспособности принимались в их отсутствие.
Трое заявителей (Шакулина Л.Н., Ланских В.П. и Беруненко Т.В.) не смогли обжаловать решение суда в первой инстанции о лишении их дееспособности, так как попросту о нем не знали и поэтому упустили сроки для обжалования. Четвертый заявитель (Лукин Н.Н.) сумел обжаловать решение о лишении его дееспособности, не взирая на то, что в суде он отсутствовал, однако, согласившись рассмотреть его дело заново, суд подтвердил лишение его дееспособности на основании психиатрической экспертизы, составленной десятью годами ранее.
Интересы некоторых из этих людей в ЕСПЧ представлял адвокат из российской Гражданской комиссии по правам человека, которая документирует случаи нарушений прав граждан при лишении дееспособности, особенно в психо-неврологических интернатах, и информирует о них общественность и правоохранительные органы.
фото: www.howtobecome.com
Версия для печати

Комментарии: