В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За три года статистика отравлений спайсами выросла в пять раз

Добавлено:
За последние три года ФСКН зафиксировал свыше 700 новых синтетических наркотиков. За это время число отравлений «спайсами» и другими синтетиками выросло в пять раз, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на слушаниях в Госдуме. 
Роспотребнадзор отмечает пятикратный рост числа отравлений подростков «спайсами». Об этом глава санитарного ведомства Анна Попова рассказала на слушаниях в Госдуме на тему совершенствования законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ. 
«Фиксируется увеличение количества отравлений синтетическими наркотиками подросткового населения и групп 15-17 лет и старше, этот показатель вырос почти в 5 раз за последние 3 года», - цитирует Попову ИТАР-ТАСС.
По ее словам, значительное количество отравлений связано также со смесями, которые продают под самыми различными торговыми наименованиями – как «соли для ванн», БАДы и т.д., и от употребления которых были случаи гибели подростков.
Причину такой ситуации Попова видит в том, что при поставках в России химических веществ регистрации подлежат лишь небольшая группа, заявленная в единых санитарных требованиях Евразийского союза. Складывается ситуация, когда вещество, которое вызывает интоксикацию, не может быть признано вне закона, так как оно не подлежит регулированию, отметила Попова. 
Она заявила, что Роспотребнадзор готовит законопроект, призванный изменить ситуацию. Санитарное ведомство также поддерживает законопроект против «спайсов», внесенный президентом. 
О подготовке его к рассмотрению сообщил директор ФСКН Виктор Иванов, ведомство которого активно лоббировало инициативу, позволяющую вводить временный запрет на оборот «спайсов» и других дизайнерских наркотиков. За последние три года ФСКН поставил на контроль свыше 700 новых препаратов, приводит его слова ИА Regnum
По данным Госнаркоконтроля, ежегодно наркомафия синтезирует порядка 300 новых психоактивных веществ. Поэтому ведомство давно заявляет о необходимости ускорить процедуру внесения «новинок» в список запрещенных веществ; в обычном режиме этот процесс занимает до года. Эта инициатива получила поддержку общества после серии отравлений «ядовитым спайсом», от которого погибли 40 человек в разных регионах России.  
фото: www.radicalparenting.com 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».