В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За золотой значок ГТО школьникам обещают три балла к ЕГЭ

Добавлено:
В регионах страны уже приступили к возрождению физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. За золотой значок ГТО власти Перми обещают школьникам три балла к ЕГЭ.
Президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон вводит три знака отличия по выполнению нормативов ГТО — золотой, серебряный и бронзовый. Критерии для их выдачи установит министерство спорта РФ. Также он даёт право местным органам власти, государственным образовательным учреждениям и спортивным клубам создавать центры тестирования на нормативы ГТО. 
Из регионов уже поступают сообщения о реализации положений закона. Так, в Подмосковье на днях уже вручат 200 значков ГТО первым успешно выполнившим комплекс, рассказал газете «Подмосковье» министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков. По его словам, в 2014-2015 годах испытания прошли 500 тысяч человек.
В Костромской области нормы ГТО можно будет сдать в 32 специальных центрах, которые откроют на базе школ и различных физкультурно-спортивных организаций. Уже сегодня оснащение и спортинвентарь, в том числе турники, гири, винтовки, гимнастические скамейки, брусья, стенды и т.д. отправили в некоторые райцентры, сообщает областная администрация на своем сайте.
Власти Кирова утвердили центры, где можно будет сдать нормативы ГТО. Пока речь идет о трех центрах на базе детско-юношеских спортшкол, передает «Город Киров».
Министр спорта Пермского края Павел Лях в эфире «Эха Перми» уже пообещал, что школьники, сдавшие нормативы «на значок»,  получат дополнительные баллы к ЕГЭ и преференции при поступлении в вузы. По словам Ляха, за золотой значок выпускниу полагается дополнительные три балла. Власти Уфы обнародовали планы о внедрении норма сдачи ГТО. На первом этапе в течение 2016 года их введут для учащихся образовательных учреждений, а с 2017 года – для всех категорий населения. 
На выполнение положений закона в федеральном бюджете заложено в общей сложности 1,2 млрд руб. В 2016 году на эти цели будет выделено 283 млн руб, приводит ТАСС слова директора правового департамента Минспорта РФ Вадима Байрамова.
Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» существовала в СССР с 1930-х  годов. Она была создана для подготовки народа к войне и  включала нормативы, ранжировавшие выполнение определенного набора спортивных упражнений, в том числе пулевой стрельбы и метания гранаты. Комплекс был разделен по возрастным группам и уровням сложности.
О возрождении ГТО заговорили в начале «нулевых». Два года назад президент Путин поручил соответствующим ведомствам разработать обновленную программу. Министр образования Дмитрий Ливанов пообещал, что результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в вузы.
Некоторые эксперты выражают сомнения, что ГТО сможет привить гражданам культуру здоровья, когда утренняя зарядка является нормой жизни.  Для этого реализация комплекса должна идти одновременно с развитием общедоступных спортивных тренировок, таких как workout, говорят они.
фото: "Подмосковье"
Версия для печати

Метки статьи: активность, здоровый образ жизни, спорт, физкультура

Комментарии:

Читайте также:

В субботу 4 сентября москвичи при желании могут сделать утреннюю зарядку на свежем воздухе вместе с другими горожанами. Массовые зарядки для них организуют власти Москвы, сообщает РИА «Новости».

Россияне знают, что вредные привычки вредят их здоровью, но продолжают курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, свидетельствуют результаты исследования. 

Долгожители не отличаются пристрастием к фитнесу и вообще здоровым образом жизни. Эта научная новость косвенно доказывает, что фитнес не так полезен, как нам бы хотелось, и что заниматься им можно исключительно для удовольствия.