В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Энергетики приравняют к пиву и сигаретам

Добавлено:

Энергетические напитки запретят продавать лицам моложе 18 лет по причине их опасности для здоровья. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты от «Единой России», сообщает «Коммерсантъ FM».

Необходимость введения запрета на продажу энергетиков молодежи до 18 лет автор законопроекта, депутат от «Единой России» Виктор Звагельский объясняет тем, что у потребителей этих напитков возникает зависимость, чреватая обострением скрытых психических заболеваний. Свою позицию Звагельский подкрепляет мнением «неангажированных медиков», считающих, что употребление энергетиков наносит организму серьезный вред. Медики, утверждающие обратное, по словам депутата, получают деньги от компаний - производителей энергетических напитков. 
Энергетики никак не вредят здоровью, уверен руководитель лаборатории НИИ питания РАМН Константин Эллер. По его мнению, эта проблема дутая, поскольку потребление этих напитков России находится на уровне одна банка на человека в год.
В 2009 году в России было продано более 100 млн литров энергетических напитков, п оценкам экспертов, к 2014 году их продажи достигнут 150 млн литров.
«Человек, который устал и вечером едет домой, может вполне выпить банку такого напитка для того, чтобы быть в форме, в тонусе. А если кто-то пьет по 10-20 банок, и у него возникает привыкание, то извините, и водку пьют. Давайте тогда и водку запретим?», - цитирует Эллера «Коммерсантъ FM».
Энергетические напитки содержат вещества, способствующие физическому и эмоциональному подъему. В состав всех энергетиков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных, входят кофеин, таурин (аминокислота, вырабатывающаяся в мышцах и поступающая в организм с пищей), а также каротин – натуральный компонент клеток человека, снижающий утомляемость. Некоторые энергетики содержат также экстракт гуараны или женьшеня. Такие напитки имеют противопоказания по состоянию здоровья, а также рекомендованную дозу употребления – обычно не более 300-400 мл в сутки. 
Нужно ли запретить продажу энергетиков детям до 18 лет - "ЗдравКом".
Ранее с инициативой о запрете ввоза и реализации энергетиков выступал Госнаркоконтроль. Специалисты ведомства сравнивали энергетические напитки с наркотиками, так как и те и другие содержат психотропные вещества, вызывающие состояние эйфории, веселья, активности и ведущие к разрушению организма. В настоящее время энергетические напитки официально запрещены к продаже во Франции, Дании и Норвегии. В этих странах их разрешено продавать только в аптеках. В США не так давно запретили продавать подросткам до 18 лет алкогольные энергетики
Версия для печати

Метки статьи: напитки, молодежь

Комментарии:

Читайте также:

Каждый год в Европейском регионе от насилия умирают 15 тысяч молодых людей, из них шесть тысяч погибают от ножа. Первое место по числу убийств среди молодежи занимает Россия – из каждых 100 тысяч россиян в возрасте 10-29 лет убивают 15 человек. Это в 34 раза больше аналогичного показателя в Германии. Если перенять немецкий опыт, то можно было бы спасти девять из десяти молодых людей, погибших от насилия.

Каждый третий юноша и каждая пятая девушка в России ежедневно употребляют алкогольные напитки.

Продавать энергетические напитки молодежи моложе 18 лет хотят запретить в Чечне. В республике считают энергетики опасными для здоровья и «не мусульманскими» напитками.