В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Запрет на свободную продажу психотропных лекарств может увеличить спрос на наркотики

Добавлено:

Перевод большинства психотропных препаратов из свободной продажи в рецептурный отпуск может привести к росту наркомании, как это уже случилась в ряде других стран, в частности, в США, передает Эксперт Online. 

Согласно постановлению правительства РФ №78 от 4 февраля 2013 года, с 8 августа 20 наименований лекарств перешли из категории сильнодействующих в психотропные, оборот которых в России ограничен. На практике это означает, что такие востребованные препараты, как реланиум, мезапам, элениум, нитразепам, фенобарбитал исчезнут из аптек, не имеющих специальных лицензий на торговлю психотропными лекарствами. 
Расширение списка запрещенных препаратов уже вызвал протест практикующих психиатров. «Сегодня-завтра на прием непременно придет пациент с депрессивным расстройством или панической атакой, и я не знаю, как буду его лечить», - рассказал «Здравком» психиатр одной из московских больниц. По словам врачей, перевод психотропных препаратов на рецептурный отпуск обычно приводит к тому, что они просто исчезают из аптек, и больные не могут купить их даже по рецепту. Например, проблемы с доступностью барбитуратов уже испытывают больные эпилепсией, рассказала психоневролог из Саратова. По её словам, в местных аптеках нет ни фенобарбитала, ни бензонала, ни ивадала, ни алпразолама – все они исчезли еще в марте, когда было подписано постановление правительства. «К нам просто хлынули эпилептики, годами сидевшие на них», - сказала врач.
Помимо этого, запретительные меры могут иметь побочный эффект в виде роста наркомании. По информации Эксперт Online, об этом свидетельствует опыт ряда стран. Например, в США многие считают, что запрет на свободную продажу сильных болеутоляющих лекарств стал одной из причин роста потребления героина в стране. 
Некоторое время назад власти США объявили войну таким сильнодействующим обезболивающим, как оксиконтин и викодин, который горстями глотал знаменитый доктор Хаус. Подобно персонажу из популярного сериала, у миллионов людей возникала зависимость от болеутоляющих. Однако когда власти приняли меры, ограничив их потребление, некоторые люди перешли на наркотики. Теперь порой их проще и дешевле достать, чем сильные обезболивающие.
По данным Управления наркологических и психиатрических служб США (SAMHSA), количество американцев, употребляющих героин, в 2002-11 годах выросло на 53,5% - до 620 тыс чел. Примерно за то же время смертность от передозировки наркотиками выросла на 55%, свидетельствуют данные центров по борьбе с болезнями и их профилактике (CDC).
По требованию властей фармацевты изменили форму сильнодействующих лекарств, чтобы их труднее было растолочь, вдыхать и т. д. «Многие пользователи героина переходят на него из-за того, что лекарства стали или слишком дорогими, или их стало очень трудно достать», – говорится в исследовании некоммерческой организации Illinois Consortium on Drug Policy.
К примеру, 80-миллиграммовая таблетка оксиконтина может стоить от 60 до 100 долларов, тогда как доза героина доступна всего лишь за 9 долларов.
Дешевизне наркотика способствует стремительный рост поставок героина из Мексики. Так, на границе с ней Управление по борьбе с наркотиками США захватило 1989 кг героина. В 2008 этот показатель был в четыре раза меньше – 487 кг.
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания, лекарства

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.